С трудной беременностью нужно рожать только в специализированном роддоме
+19°
Сообщить новость
21.03.2012 15:51

С трудной беременностью нужно рожать только в специализированном роддоме

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
С трудной беременностью нужно рожать только в специализированном роддоме

По итогам прошлого года в Челябинской области снизилась младенческая смертность: 7,5 случаев на 1000 рожденных живыми. В ряде муниципалитетов региона этирезультаты вполне сопоставимы с европейскими, как правило, это касается крупных городов. Но есть ряд территорий области, которые не показывают заметных перемен к лучшему. Более чем в половине случаев причиной смерти детей в возрасте до одного года становятся болезни перинатального периода (51%), 19% приходятся на врожденные пороки развития, еще 10% – на синдром внезапной смерти, остальные 20% – прочие причины. 53% младенцев умирают в стационарах, 31% – в родильных домах, 16% – на дому.
 

Очень многое зависит не только от усилий и профессионализма медиков, но и от дисциплины и поведения беременных женщин. Своевременная постановка на учет, регулярные посещения врача и исполнение его предписаний существенно повышают шансы, что и мама, и малыш будут чувствовать себя хорошо. Нередко женщинам нужна определенная поддержка, как моральная, так и материальная.
 

«Проблема, безусловно, межведомственная, – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Например, смерти на дому чаще всего происходят в неблагополучных семьях: родители не следят за детьми, не заботятся об их здоровье, множество трагических случаев связано со злоупотреблением алкоголем. С такими семьями должны работать специалисты соцзащиты, правоохранительных органов. А муниципальные власти могут внести существенный вклад в улучшение ситуации, если рассмотрят возможность бесплатного проезда беременных женщин в лечебные учреждения для прохождения скрининга. На протяжении 9 месяцев женщина трижды должна пройти эту процедуру, и для территориальных бюджетов это не такие уж большие траты».
 

«Бесспорно, отслеживать и поддерживать состояние здоровья женщин и детей до, во время и после родов – функция нашего здравоохранения. Но создать необходимые условия для качественной медицинской помощи по силам местным властям», – согласен с министром первый вице-губернатор Сергей Комяков.
 

Тесленко подчеркнул, что чаще всего определяющую роль играет правильный выбор учреждения родовспоможения. Неосложненные роды можно принимать в центральных районных больницах по месту жительства женщин, следующим этапом можно считать более крупные городские больницы. Самые тяжелые случаи обязательно должны проходить в наиболее мощных учреждениях – областном перинатальном центре и клинике ЧелГМА. «Если в течение беременности были те или иные трудности, если есть вероятность возникновения проблем со здоровьем у мамы или ребенка, женщина непременно должна рожать в специализированном роддоме. Осложненным родам нечего делать в районных больницах, – уверен министр. – И попытка заработать лишний родовый сертификат для периферийного учреждения может привести к человеческим потерям. Это недопустимо». 

666

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей