Создатели фильма «Анатомия протеста» на самом деле поддержали протестующих
+4°
Сообщить новость
21.03.2012 15:27

Создатели фильма «Анатомия протеста» на самом деле поддержали протестующих

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Создатели фильма «Анатомия протеста» на самом деле поддержали протестующих
Андрей Некипелов известен по своему участию в руководстве регионального отделения партии «Правое дело» и областного штаба Михаила Прохорова. Мы встретились с Андреем по окончании президентских выборов. Разговор был построен вокруг прогнозов дальнейшего развития страны. Но отталкивались мы от последних событий.
 
- Какие чувства у тебя вызвал фильм НТВ «Анатомия протеста»? Ты же сам был участником протестных митингов в Москве.
- Я участвовал в московских митингах протеста дважды. Поэтому фильм НТВ вызвал у меня улыбку. Думаю, этот фильм – чья-то очевидная глупость. По моей версии, авторам настолько не хотелось исполнять приказ начальства (облить грязью участников протестных акций), что они сделали это максимально примитивно. И тем самым… высказали свою поддержку именно «проспекту Сахарова» и «Болотной площади»! Этот фильм - стеб и подстава для начальства.
      
Интересно другое. Неожиданная гражданская активность молодого среднего класса нашей страны вызвала, похоже, ужас у правящей группировки. Кремль был в шоке. Сейчас по «зомбоящику» мы наблюдаем посттравматическую реакцию этого шока. Все эти сказки НТВ, где с пропагандистским примитивизмом объясняют зрителям, что десятки тысяч граждан ходили на митинги за тридцать долларов и печенки… В общем на фоне недавних событий в Египте и Ливии власть по-настоящему напряглась. Но мы не Египет и, слава Богу, не Ливия.
 
- Есть ли мнение по поводу экспертных оценок Центра стартегических разработок? http://lentachel.ru/articles/10202 ? Какое будущее ждет Путина? А самое главное, какое будущее жедт страну?
- Я с большим интересом слежу за материалами Центра Михаила Дмитриева. Несомненно, там работают профессионалы. Именно они еще в прошлом году на основании своих исследований предсказали рост гражданской и политической активности отечественного среднего класса. Кстати, именно эту активность власть и пытается объяснить т.н. «происками Госдепа». Считаю, что Владимир Путин обладает очевидными тактическими и стратегическими талантами. Он понимает, какие вызовы стоят перед Россией. Главный вызов – стремительная потеря конкурентоспособности нашей страны в суровом и эгоистичном внешнем мире. Кто не меняется – тот проигрывает. В стране завершен период стабилизации. Мы ждем перемен!
 
- Есть ли у оппозиции в России шанс объединится?
- Возможно, выскажу неожиданную мысль. На мой взгляд, все разговоры об объединении либеральной оппозиции являются, как говорят чекисты, объектом отвлечения внимания. На самом деле либералам не нужно объединятся. Да и весь российский политический опыт показывает, что этого не будет. Любое подобное объединение приводит к вертикали с неким сакральным вождем наверху. Такая громоздка «вертикаль власти» у нас уже есть. Вертикаль – жесткая, не очень эффективная, обидчивая и злобная конструкция бюрократической власти. Вертикаль – вчерашний день. Оппозиция в большей части состоит из современных и уверенных в себе граждан – ярких представителей среднего класса. Этим людям никакие вертикали и вожди точно не нужны. Нужна сетевая конструкция! Необходимо объединение под конкретные проекты и задачи. Власть это понимает и поэтому запрещает избирательные блоки. Только горизонтальное сетевое сообщество разных политических игроков может эффективно противостоять вертикалям власти. Это – ассиметричный ответ, если угодно.
 
- Каково будет политическое будущее Михаила Прохорова?
- Успешным! Будучи кандидатом в Президенты России, он заявил о намерении работать над созданием новой, именно сетевой либеральной партии в нашей стране. На выборах за Прохорова проголосовало более пяти миллионов россиян. Блестящий результат для дебютанта. В Челябинской области, к слову, по числу голосов у Прохорова - пятый результат по стране.
 
- Выборы закончились. Что дальше?
- Дальше – создание принципиально новой сетевой партии, новой политической силы, которой никогда раньше не было. Сейчас Михаил Прохоров и его команда проводят системный анализ нарушений прошедших выборов. Готовятся иски в суды, которые будут обязательно доведены до конечных судебных решений. Начиная от наказания виновных в причинении ущерба нашим наблюдателям и вплоть до признания выборов в ряде участков недействительными. Параллельно идет работа юристов по поводу процедур конструирования новой партии. На первом этапе – партстроительство в регионах. Далее – сбор оргкомитета и подготовка пакета документов для Минюста. Далее – учредительный съезд. Потом – собрания в регионах и регистрация в Минюсте. Но уже сейчас желающие вступить в новую партию Михаила Прохорова, могут заполнить заявление на сайте mdp2012.ru Так поступили уже более восьмидесяти тысяч россиян.
 
- Ты упомянул команду Прохорова. Кто эти люди?
- После выборов координационной работой по созданию новой партии занимается федеральный штаб кандидата в Президенты и Общественный совет Михаила Прохорова. В него входят известные в наше стране люди – Ирина Прохорова, Евгений Ройзман, Александр Починок, Андрей Макаревич, Павел Лунгин, Алла Пугачева, Юлиана Слащева, Сергей Недорослев и другие.
 
- Как дела обстоят у нас в Челябинске?
- Слава Богу, неплохо. Во время выборов здесь работала общественная приемная, которая также выполняла функции избирательного штаба. Работали доверенные лица Прохорова. На избирательных участках в Челябинской области добровольцами работали более тысячи наблюдателей от Прохорова. Наши наблюдатели своей поддержкой выразили свою гражданскую позицию. Они добивались того, чтобы выборы были справедливыми и законными. Большое им за это спасибо. Челябинск показал один из лучших результатов в стране в голосовании за Михаила Прохорова. А наша общественная приемная наряду со структурами в Тюменской области была удостоена личной благодарности Михаила Дмитриевича.
 
- Может ли власть в России смениться бескровно? В смысле перейти из рук одной команды к другой посредством не революции, а в результате выборов?
- Революция среднему классу точно не нужна. Она не нужна ни правящей, ни потенциальной элите. Существует единственный путь – планомерно и настойчиво добиваться законных выборов на всех уровнях ненасильственными средствами. Видимо, это случится не сразу. Но случится точно в обозримом будущем. Другого пути нет. Именно этого добивается молодой и динамичный средний класс нашей страны.

 

410

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей