22.03.2012 10:22

За скорейшее принятие закона об «уголовке» для наркоманов

Рейтинг: 0

Челябинской области необходим закон, ужесточающий наказание за употребление наркотиков, – эффективность мер, принимаемых для борьбы с распространением наркотиков и наркоманией депутаты Законодательного Собрания региона обсудили в ходе очередного заседания комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

«Законопроект по уголовному наказанию для лиц, употребляющих наркотики, который сейчас внесен в Госдуму, реально подвинет в положительную сторону ситуацию с наркоманией на Южном Урале. Изменения могут быть кардинальными. Сейчас за употребление запрещенных веществ грозит лишь административная ответственность, а штрафом мало кого напугать можно», – прокомментировал вице-спикер ЗСО Семен Мительман.

Парламентарии высказали также ряд предложений, которые рекомендовано учесть разработчикам новой областной целевой антинаркотической программы – депутат Сергей Евстигнеев посоветовал при распределении средств большую их часть выделять медикам в реабилитационных центрах или правоохранительным органам, а не тратить на культурные мероприятия.

«Смысла в таких профилактических мероприятиях нет, обычно во время и после них молодежь и начинает употреблять наркотики», – высказался член комитета.

В свою очередь выявить, много ли среди молодых людей латентных наркоманов, поможет еще одна одобренная ЗСО инициатива – активно разрабатывается проект закона по тестированию школьников на наркотики.

Кстати, упомянули депутаты и о законодательной мере, которая уже показала свою эффективность – запрет на безрецептурную продажу кодеиносодежащих препаратов, который Южный Урал ввел первым в УрФО, начал снижать смертность среди «дезоморфиновых» наркоманов. 

по материалам dostup1.ru

150

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей