23.03.2012 11:44

Южноуральцам стоит внимательнее выбирать продукты в магазинах

Рейтинг: 0

Специалисты ведомства рекомендует более внимательно относиться к покупаемым продуктам. Все чаще производители используют такую маркировку, которая может легко ввести в заблуждение покупателей.

Например, зачастую на пачке сливочного масла или банке сметаны о содержании растительных жиров пишут очень мелким шрифтом. Редкий покупатель рассматривает продукт настолько внимательно, чтобы заметить эту деталь. А совсем недобросовестные производители и вовсе информацию на упаковках не размещают.

Так, например, в 2011 году Роспотребнадзор выявил 4% доли фальсифицированного продукта от всех проб, взятых в магазинах. Некачественная продукция была завезена из других регионов, сообщает сайт правительства Челябинской области.

Зачастую производители используют пробелы в законодательстве и ГОСТах. Опять же, яркий пример - сливочное масло. Сейчас под этим гордым названием часто скрывается спред (маргарин). Более того, как отметил первый замминистра сельского хозяйства региона Сергей Сушков, за последние 10 лет Россия в 11 раз увеличила импорт пальмового масла. Оно используется для замены животных жиров в пищевой продукции. Вкус пальмового масла известен южноуральцам по дешевым шоколадкам.

Отдельная проблема - с бюджетными поставками в детские дома, учреждения образования и больницы. Качество продуктов практически не контролируется, сообщили в минсельхозе. Что окажется на столе, угадать невозможно. Сейчас поставщиков выбирают по итогам муниципальных конкурсов. Зачастую выбор падает на тех предпринимателей, которые предлагают самую низкую цену. Конечно, с качеством это не ассоциируется, так как в конкурсной документации не всегда указываются подробные характеристики товаров. Так, например, сообщает сайт правительства, анализ размещенных заказов на поставки молока в одну из южноуральских школ показал, что в техническом задании нет ни слова о соответствии жидкости техническому регламенту.

Спастись от подобной продукции можно только одним способом. При покупке товаров в магазинах необходимо тщательно рассматривать упаковку, полностью читать состав продукта и проверять срок годности. Кроме того, лучше отказаться от разнообразия и выбирать продукты уже проверенных товаропроизводителей. Еще один способ - сделать свой выбор в пользу местных продуктов. Например, некоторые гипермаркеты на полках с продуктами размещают информацию о том, что товар изготовлен в Челябинской области. 

155
Популярное
Лента новостей