Кто выйдет на выборы мэра в Златоусте? Список и шансы претендентов
-18°
Сообщить новость
27.03.2012 14:15

Кто выйдет на выборы мэра в Златоусте? Список и шансы претендентов

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Кто выйдет на выборы мэра в Златоусте? Список и шансы претендентов

Выборы мэра в Златоусте набирают обороты. Недавно еще казалось, что все решено заранее. Казалось, нет конкурентов Вячеславу Жилину - второй срок председатель собрания депутатов округа, секретарь ЕР, ныне исполняющий обязанности главы округа. И вроде в Челябинске (считается) его поддержали. Но прошел политсовет «Единой России». И возникли сюрпризы...

Планируется, скажем, проведение праймериз — предварительное народное голосование. Чьи же кандидатуры выходят в финальную стадию? Кого будет рекомендовать «партия власти»? Наверное, исполняющего обязанности? И тут зам. главы, ранее несостоявшийся исполняющий обязанности главы Владимир Павленков предлагает помимо Вячеслава Жилина на праймериз кандидатуры Раисы Истоминой и Вадима Сидякина! И что интересно, члены политсовета соглашаются. На 28 марта — день праймериз - выдвинуто таким образом ДВЕ кандидатуры. Демократично. И во многом символично.

Вторым кандидатом стал Вадим Сидякин. На выборах в собрание округа весной 2005 г. он набрал немало голосов избирателей. И даже был потом несколько месяцев председателем собрания депутатов. Также, как Жилин, Сидякин - успешный предприниматель. Ему в собственность записывают рынок, ресторан «Палермо», развлекательный центр-боулинг «Дискавери» - это неполный список.

Два обаятельных мужчины. С немалой собственностью в пределах округа (не вся известна горожанам). Оба депутаты. У одного больше известности, но и больше промахов ему приписывается. Как же определиться со своим выбором электорату? Тем более, что список потенциальных кандидатов все растет.

Официально уведомили теризбирком (ТИК) о своем выдвижении безработный Виктор Репнягов, зам. главы златоустовского городского округа Александр Зырянов, редактор газеты «Правда Златоуста» Валерий Усков. Есть информация, что политсовет КПРФ выдвинул Наталью Мурасову, а от ЛДПР пойдет Сергей Тронов. На территории ТИКа был замечен также Сергей Костромин, работавший при мэра Дмитрии Мигашкине советником главы, а в былые времена избиравшийся депутатом гор. собрания. И что, ВСЕ эти люди мечтают о кресле мэра?

Понятно, кто-то просто хочет привлечь внимание к своей персоне. Что бы, проявив себя активно на выборах, потом, например, попроситься к избранному главе на какую-либо должность. Или позже двинуть в депутаты - в Златоусте эти два события ранее разделяло пол-года. Или же провести разведку «для соратника», проявить свою позицию — я не за себя, я против тебя, официальный кандидат! Проверить свой рейтинг уважения в городе, наконец, чтобы строить дальнейшие карьерные планы. Цели могут быть самыми разными. Все, что угодно, но не только мэрское кресло.

Цели Репнягова туманны. Мало знакома златоустовцам и его личность. Поживем-увидим, что он хочет. Зам. главы златоустовсокого городского округа Александр Зырянов однозначно показывает, что настроен против Жилина. И как явно выраженный противник собирает под свои знамена солидарных с ним. Пока статус кандидата позволяет вести открытую разведку. Для себя ли он собирает эту группу поддержки?

Также за разведку можно посчитать и попытку Костромина. Он уже много раз успел заявить, что на пост мэра не собирается. Ему упорно не верят. Может, и правильно делают. Почему-то никто не предполагает, что Костромин также может оказаться «послом» кандидата, не желающего светиться раньше времени.

Про выдвижение от КПРФ Натальи Мурасовой говорят, что оно сделано в пику Валерию Ускову. Чтобы ни он, ни его союзник Дмитрий Ганеев не стали выдвигаться «от парламентской партии». Дескать, место партийного кандидата уже занято. Хотите в мэры — собирайте подписи.

Усков открыто говорит, что три года назад хотел пойти на выборы, но тогда Караваев его убедил «не распылять ресурсы». Предложил пост зам. главы по социальным вопросам, одобрил проект «Златоуст — город солнца». Валерий и снял свою кандидатуру.

Как считает Усков, с тех пор в городе «ничего не сделано, и ничего не изменилось». А значит, он имеет моральное право снова принять участие в выборах и бороться за победу. Поддержат ли его горожане?

На фото: Сидякин на фото с микрофоном

Елена Лаветкина

Златоуст

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?