27.03.2012 09:29

Лего-роботы школьнику мысли в порядок приводят

Рейтинг: 0
Лего-роботы школьнику мысли в порядок приводят
Региональный этап международных состязаний роботов завершился 15 марта. Мне посчастливилось пообщаться с человеком, который привёз на Урал идею развития лего-движения. Мой собеседник — Владимир Садырин, и.о. ректора Челябинского государственного педагогического университета.
 
— Владимир Витальевич, Вы пропагандист лего-движения в нашей области. Но почему именно лего?
В январе 2005 года был в Лондоне на ежегодной самой крупной в мире выставке образования «BETT 2005». Нас возили по муниципальным, государственным и частным школам. Везде английские школьники в возрасте от 7 до 15 лет принимали участие в соревнованиях с собранными ими лего-роботами. Меня это заинтересовало, я начал разбираться. Посмотрел выставки роботов, прочитал научно-популярные статьи, в которых утверждалось, что компьютерный век сменит век роботов. Я привёз эту идею в область и достучался до тогдашнего губернатора Петра Ивановича Сумина. В итоге правительство выделило 15 млн рублей на покупку  первых лего-роботов. Наверное, впервые в России каждая наша школа получила по одному комплекту такого конструктора. Стали создаваться детские коллективы по робототехнике. Мы начали обучать педагогов, проводить соревнования. Когда появились первые хорошие результаты, интерес к лего-конструированию заметно возрос.
 
— На сегодня школы, в которых развито лего-конструирование, демонстрируют более высокие учебные показатели. Как считаете, с чем это связанно? Каким образом лего помогает развивать интеллектуальный уровень?
В советское время достоинством Челябинской области было техническое творчество. У нас существовали судомодельные, авиамодельные кружки. Мы представляли работы ребят на выставке достижений народного хозяйства в Москве. После распада Советского Союза это стало теряться. Лего-роботы — возрождение технического творчества в современных условиях. Когда я работал в Министерстве образования, мы исходили из того, что каждый ребёнок талантлив, а задача взрослых — раскрыть его талант. У Ломоносова есть выражение «математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Перефразируя, можно сказать, что лего-роботами нужно уже затем заниматься, что они современному школьнику мысли в порядок приводят. Робототехника  помогает осваивать программирование, а творческие категории на соревнованиях позволяют развивать фантазию ребёнка на совершенно новом уровне. Всё это вместе взятое и развивает человека. Но человек не может развиваться, просто нажимая клавиши компьютера. Учёные пришли к выводу, что умственное развитие современных подростков замедляется, если они не выполняют никакой работы руками.
 
— В провинциях направление робототехники развито лучше. На Ваш взгляд, с чем это связано?
Думаю, одна из причин первенства провинций и малых населённых пунктов — возможность самореализоваться сельскому школьнику. В городе больше соблазнов, развлечений, возможностей. Ещё в самом начале мы предложили всем общеобразовательным учреждениям равные условия: современные конструкторы, современные методики, современную технику, возможность программирования. На мой взгляд, ребята из малых населённых пунктов в большей степени воспользовались своим шансом благодаря своему природному трудолюбию, настойчивости и настырности. Я думаю, именно поэтому они добились таких высоких результатов.
 
В марте прошлого года в МГУ проходил первый съезд учителей информатики. Я выступал на нём по просьбе ректора университета Виктора Садовничего. После моих слов «я горжусь, что школьники Пластовского района Челябинской области выигрывали четыре года подряд первенство России, и что они занимают призовые места на мировых состязаниях лего-роботов» я сорвал аплодисменты. Хотя эти аплодисменты были не мне, а Виктору Мухину, тренеру пластовских ребят (смеётся – прим. автора).
 
— Почему мир так заинтересован этим достаточно молодым направлением в науке?
Это направление достаточно новое для образования в России. Изначально лего-конструирование пошло из Восточной Азии. Там занимаются лего уже более 20 лет. В Южной Корее даже есть поговорка «ты плохой отец, если не купил своему сыну лего-робота». Лего-конструирование плотно вошло в их культуру, и уже воспринимается на уровне семьи. На протяжении этих 20 лет все чемпионаты выигрывали восточноазиатские школьники: японцы, малазийцы, филлипинцы, ребята с Сингапура, китайцы. Сейчас лего заинтересовался арабский мир: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Турция. Думаю, если даже юные робототехники в России не пойдут в технические вузы, не станут инженерами, работы в команде в жизни им всегда пригодятся. Где бы они ни работали, навыки преодоления трудностей, освоения программ, навыки работы на результат, это очень важно. Уже только ради этого стоит заниматься лего-роботами.
 
— В ЧГПУ существует четыре факультета для будущих школьных учителей лего-конструирования. Расскажите поподробнее о них.
Пока мы находимся только в начале пути. Когда я пришёл в университет и начал говорить о лего-роботах, на меня посматривали недоверчиво, улыбались. Когда же начал разговаривать со студентами, когда к нам начали приезжать руководители оздоровительных лагерей, где традиционно работают наши выпускники, стало понятно, что развитие в данной области нам просто необходимо. Лагеря выдвигают условие компетентности педагога в лего-конструировании. На факультетах информатики, естественно-технологическом и физическом это движение не является настолько молодым, как на факультете учителей начальных классов. Там мы только начинаем развивать робототехнику. Сейчас покупаем второй комплект лего-конструктора. Кроме того, готовим двух аспирантов, которые в дальнейшем помогут освоить педагогам методы применения роботов на уроках. Например, для наглядного примера определения силы или равномерной скорости по предмету «физика». Думаю, на следующий год у нас появятся реальные результаты.
 
Анастасия Шкитина, творческое объединение юных корреспондентов «БонЖур» Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской
 
 
 
 

 

316

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей