Каким будет онлайн правосудие в Челябинской области
-12°
Сообщить новость
28.03.2012 11:46

Каким будет онлайн правосудие в Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Каким будет онлайн правосудие в Челябинской области

Челябинский филиал ОАО «Ростелеком» выиграл конкурс на оказание услуг видео-конференц-связи для Челябинского областного суда. Подписан контракт, согласно которому национальный оператор построит каналы связи между областным и федеральными судами и четырьмя следственными изоляторами (два из них находятся в Челябинске, один - в Златоусте и один – в Магнитогорске).

Телекоммуникационные линии будут использоваться для проведения судебных заседаний кассационной инстанции в режиме онлайн: заключенного не придется доставлять в зал суда.

Директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин: «Начало истории российского судопроизводства в дистанционном режиме положено именно в Челябинске. В 1999 году челябинские связисты запустили сложнейший по тем временам проект, ставший отправной точкой внедрения новых технологий в правосудии. Сейчас у объединенного «Ростелекома» есть еще больше возможностей выполнять такие задачи: волоконно-оптические каналы связи позволяют организовать скоростную передачу данных и видео высокого разрешения».

В результате челябинского опыта, российские судьи, опираясь на опыт западных коллег, значительно опередили их в использовании интернет-технологий. Если во всем мире они использовались только для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками, а также при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то в России каналы связи стали применять непосредственно для проведения судебных заседаний.

Это был настоящий технологический прорыв: каналы связи с пропускной способностью, обеспечивающей возможность проведения видео-конференц-связи, были чудом информационных технологий, а скорость 512 Кб/с – заоблачной цифрой.

Внедрение видеосвязи в судах позволило значительно сократить бюджетные расходы: незадолго до этого, в 1998 году Конституционный Суд Российской Федерации узаконил право подсудимых принимать участие в заседаниях суда кассационной инстанции. Появилась потребность доставлять большое количество осужденных в залы заседаний, что предполагало большие затраты государства. Онлайн-заседания стали панацеей от этих проблем и позволили экономить бюджетные средства.


От редакции:

На самом деле онлайн трансляции важны прежде всего с точки зрения сути происходящего в судах. Не секрет, что в спорах власти и гражданина у последнего сегодня немного шансов выиграть. А по тем же уголовным делам процент обвинительных решений приближается к 100, что являетяс прямым свидетельством необоснованности львиной доли приговоров. Челябинская область в этом отношении - не исключение. В ближайшее время мы планируем начать публикацию ряда судебных решений, не основанных, как можно судить из документов, на законе, но вынесенных именем Российской Федерации. Вопрос об ответственности росийских судей за выносимые ими решения остается открытым.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?