03.04.2012 08:05

Первый экологически чистый автобус вышел на маршрут в Челябинске

Рейтинг: 0
Первый экологически чистый автобус вышел на маршрут в Челябинске

Экологический чистый автобус немецкой фирмы «Man» вышел на маршрут №4 «Мамина – ЮурГУ» в Челябинске. Первые пассажиры уже успели оценить комфортабельный салон вместительностью 110 человек. Пока данная машина будет работать в экспериментальном режиме, после завершения эксперимента планируется купить ещё 50 лиазов с двигателем, работающим на природном газе. 

Автобус, двигатель которого работает на сжатом газе, выбрасывает в атмосферу в восемь раз меньше вредных веществ, чем обычное транспортное средство. Кроме того, природный газ намного дешевле горючего и в отличие от дизельного топлива не растет в цене ежегодно. Использование природного газа самым благоприятным образом может сказаться на экономических показателях автотранспортных предприятий – расходы на топливо и обслуживание автобусов сократятся не менее, чем в четыре раза. Также с газовым топливом не возможны бесчестные манипуляции.

- Экономический эффект от машины с газовым двигателем станет известен после того, как новый автобус в экспериментальном режиме поработает на маршрутах с высоким пассажиропотоком, - говорит начальник управления транспорта Челябинска Камил Маматказин. – Но можно отметить, что коэффициент полезного действия газовых двигателей достигает 38–40 % в широком диапазоне режимов. Для сравнения – КПД дизельного двигателя составляет лишь 30–35 % и то, только на наиболее экономичных режимах работы. Сегодня никто не станет спорить, что преимущества использования природного газа очевидно. Применение газового топлива снижает суммарную токсичность отработанных газов – выхлопов, которые в городе никуда не исчезают, а оседают на стенах домов и кронах деревьев, а вредных соединений свинца в таком отработанном «горючем» и вовсе не существует. 
Как утверждают специалисты, основные плюсы газообразного топлива: низкая стоимость добычи, большие запасы природных месторождений, возможность транспортировки на большие расстояния, ничтожное содержание токсичных и коррозионно-активных веществ в продуктах сгорания. 

474
Популярное
Лента новостей