Заведущая детским садом в Челябинске имеет право на реабилитацию
+20°
Сообщить новость
03.04.2012 13:30

Заведущая детским садом в Челябинске имеет право на реабилитацию

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Заведущая детским садом в Челябинске имеет право на реабилитацию

Это редкий случай, когда гособвинение отказывается от обвинения человека, которого собирались судить по коррупционным статьям. И тем не менее есть такой свежий пример. Приговор в отношении Надежды Симоненко вынесен в суде оправдательный. Однако.. 

Надежда Сергеевна Симоненко - заведующая детским садом № 239 Челябинска. Год назад, 4 марта старшим следователем прокуратуры Ленинского района Челябинска было завершено расследование уголовного дела № 424091 в отношении Симоненко. Ей было предъявлено обвинение в совершении аж 39 преступлений коррупционного характера! Финал же дела таков - постановлением Ленинского городского суда Челябинска прекращено уголовное дело в отношении Симоненко Н.С. по ч.2 ст.290 УК РФ (по девяти преступлениям), по ч.1 ст.165 УК РФ (по семи преступлениям ) на основании п.2. ч. 27 УПК РФ, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. При отказе от обвинения Симоненко по ч.2 ст.290 УК РФ, государственный обвинитель сослался на недостаточность доказательств для поддержания данного обвинения. Однако уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что прекращение судом уголовного дела по указанному основанию без указания за Симоненко права на реабилитацию делает невозможным реализацию ею права на возмещение имущественного ущерба и морального вреда, предусмотренных ст. 135 и ст.136 УПК РФ. К таким же последствиям может привести принятие судом отказа государственного обвинителя от обвинения по ч.1 ст.165 УК РФ со ссылкой на ст. 24 ч.2 УПК РФ, без признания Симоненко права на реабилитацию.

Итак, приговором Ленинского районного суда Челябинска Симоненко оправдана по ч.1 ст.292 УК РФ, ч.1 ст.286, ч. 1 ст.292 УК РФ, ч.1 ст.286 УК РФ. На основании п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ за отсутствием состава преступления. В то же время приговором того же Ленинского районного суда Симоненко признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ и осуждена к штрафу в размере 15 000 руб. То есть по единственной статье из всех. 

В то же время уполномоченный по правам человека напоминает: как следует из смысла ст.286 УК РФ, обязательным признаком состава преступления является существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства. П.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" говорит о следующем: «По делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий судам надлежит, наряду с другими обстоятельствами дела, выяснять и указывать в приговоре, какие именно права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства были нарушены и находится ли причиненный этим правам и интересам вред в причинной связи с допущенным должностным лицом нарушением своих служебных полномочий. 

Под существенным нарушением прав граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией России (например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на судебную защиту и доступ к правосудию, в том числе права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, и др.). При оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.п.».

Так вот при вынесении приговора не было учтено то, что фактически за счёт полученных средств были сформированы финансовые ресурсы детского сада № 239, которые в полном объеме были затрачены Симоненко на удовлетворение нужд учреждения и обеспечения эффективной работы детского сада. Передача спортзала в надлежаще неоформленную аренду и не внесение на расчетный счёт учреждение арендной платы, которую Симоненко в полном объеме затратила на неотложные нужды детского сада, никак не влекла за собой существенного нарушения правоохраняемых интересов и квалифицировано распорядителем кредитов в лице управления образования Ленинского района, как дисциплинарный поступок, наказываемый по нормам Трудового законодательства.

Из ответа Управления образования (чьи права. по мнению следствия, нарушены) следует, что нарушение порядка сдачи в аренду спортзала носило исключительно формальный характер. От того, что договор аренды не был оформлен, а арендные платежи не зачислены на расчётный счёт учреждения, никакого ущерба ни дертскому саду, ни управлению образования причинено не было.

Ст. 3 Конвенции о правах ребёнка закрепляет: во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Кроме того, ст.29 вышеуказанного нормативного акта закрепляет, что образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.

Симоненко при сдаче в аренду спортивного зала для занятий спортом с детьми-воспитанниками МДОУ № 239 руководствовалась, прежде всего, обеспечением в полном объеме образовательной программы и укреплением физического здоровья детей, посещающих детский сад, т.к. до этого времени тренера по физическому воспитанию в детском саду № 239 не имелось. Родителями подтверждено, что после проводимых занятий улучшилось самочувствие и поведение детей.

При таких обстоятельствах неправомерные действия должностного лица не образуют состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ.ю 

519

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей