Музей конькобежного спорта в Челябинске - единственный в стране
-5°
Сообщить новость
04.04.2012 16:53

Музей конькобежного спорта в Челябинске - единственный в стране

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Музей конькобежного спорта в Челябинске - единственный в стране

В Челябинске проходит много ледовых событий. Некоторые из них связаны с конькобежным спортом. Крупнейшим из них стал ноябрьский этап Кубка мира, собравший 250 спортсменов из 24 стран. Этап Кубка мира проходил в Ледовом дворце "Уральская молния".

В здании Ледового Дворца расположен единственный в России музей конькобежного спорта, экспозиции которого могут трансформироваться от истории зарождения конькобежного спорта в городе, области, стране до показа достижений наших земляков на Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы. В музее собраны фотографии, на которых показана вся спортивная жизнь Лидии Скобликовой (имя которой носит музей), начиная с пионерского возраста и до олимпийских вершин.

Сохранился архив её собственных фотографий и архив фотопленок фотокорреспондента Евгения Ткаченко. На стенде Скобликовой представлена её
спортивная форма, (шерстяной свитер, трико, шапочка), коньки, дипломы, кубки и призы, копии 2-х Олимпийских медалей из Скво-Вэлли и Инсбрука, несколько медалей с чемпионатов страны, медали за мировые рекорды.. В экспозиции - поздравления от президентов страны Б.Н.Ельцина и В.В.Путина, от Н.С. Хрущева и первых советских космонавтов, много поздравлений от болельщиков со всех уголков страны. Особое место отведено фотографиям посвящён-ным открытию Ледового Дворца "Уральская молния" с губернатором области П.И.Суминым и при посещении Дворца президентом России - В.В.Путиным. В музее хранится большая коллекция значков и наград конькобежцев разных лет, которые будут собраны в экспозиции по темам, собираются материалы о ветеранах-конькобежцах разных лет, собираются материалы о молодых, талантливых конькобежцах.

Собрана фильмотека о великих конькобежцах: Лидии Скобликовой, Евгении Гришине, Борисе Шилкове, Марии Исаковой ("Золотой пьедестал" Г.Твалтвадзе), Инге Артамоновой (из архива её брата Владимира Артамонова), которые могут демонстрироваться по заявкам посетителей музея. Создание музея истории конькобежного спорта Челябинска и области стало возможным благодаря материалам, собранным Александром Кишкиным, энтузиастом конькобежного спорта. Он участник Великой Отечественной войны, имеет правительственные награды, судья всесоюзной категории по конькобежному спорту. Работа над созданием музея продолжается.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?