Подделка Златоустовского оружия— комплимент мастерам
+5°
Сообщить новость
04.04.2012 12:19

Подделка Златоустовского оружия— комплимент мастерам

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Подделка Златоустовского оружия— комплимент мастерам
Интерес к антикварному старинному оружию был и будет всегда. Иногда он усиливается, иногда ослабевает, но старинные златоустовские клинки традиционно на «пике славы».
 
Златоуст — оружейная школа с мировым именем. А коллекционеры собирают, как правило - «школу»: один стиль, одно время. Коллекции принято подбирать, чтобы предметы дополняли друг друга. Опять же статусно, если вещи антикварной коллекции имеют свою историю.
 
Особо популярны клинки Златоуста и потому, что их в «свободном полете» практически не найти. Подлинные работы знаменитых мастеров Ивана Бушуева и Ивана Бояршинова на антикварном рынке встречаются крайне редко, стоят порядка 200-300 тысяч евро за клинок. Купить такой считается невиданной удачей.
 
Оружие подобного уровня хранилось когда-то российской столице Санкт-Петербурге. Только малая его часть оказалась за границей после событий 1917 года. В основном изделия златоустовских мастеров распределились по питерским музеям. Больше всего их в музее Горного института. Именно к этому ведомству относилась в XIX веке златоустовская Оружейная фабрика. Самые дорогие и редкие изделия — подарки особам царской семьи — осели в запасниках Эрмитажа. Их было немного и в музее Царского Села, который сейчас тоже уже часть Эрмитажа.
 
Редкие образцы можно найти в Петербурге в Военно-историческом музее (более известном как Артиллерийский), в Военно-морском (ныне почти закрытом). Немного изделий в московских музеях, еще в челябинском и златоустовском краеведческих.
 
Несмотря на высокую цену, за златоустовскими клинками идет настоящая охота. На рынке подобные раритеты единичны, спрос на них огромный. Естественно, стали появляться …подделки! Причем, такого качества, что даже опытный эксперт может ошибиться.
 
Поддельщики совершенствуются, осваивают новейшие способы, используют современную технику. В том числе иногда и бытовую. Например, чтобы получить на иконах патину, новодел старят в микроволновке. Краска трескается, как будто бы от времени.
 
В оружейном деле также существует множество способов искусственного состаривания подделок. Клинки вымачивают в растворе йода, хлора или просто в болоте. Йод умеет так подкрашивать металл, что кажется, эти «пятна истории» появились от времени. Тот, кто подделывает подобные изделия, чаще всего не торопится. Конечная цена стоит того, чтобы «работать» спокойно, вдумчиво. Клинок может год полежать в болотной водице, приобрести нужный вид. Только потом его выставляют на продажу коллекционерам.
 
Что порой выдаёт подельщиков, так это запах. Запахи болота и йода полностью никогда не выветриваются. Опытный специалист поддельный клинок порой может запросто «унюхать».
 
Иногда специалисты по подделке на подлинный рядовой клинок наносят рисунок «под Златоуст», да еще и гравировку могут изобразить. Типа «Полковнику N, в год посещения Златоустовской Оружейной фабрики». Чаще всего выясняется, что данный полковник в Златоусте в тот год действительно был, и фабрику посещал. Грамотные нынче пошли подельщики, образованные.
 
Иногда для подделки используются старинные металл и аксессуары. Могут выковать клинок из кочерги, датированной нужным периодом. Или ножны смастерить из старинных исходников. Но... Все это будет, естественно, не настоящее.
 
Стоит сказать, что с Урала на рынок подделки не поступают. На этом обычно специализируются люди мутные, в творчестве не состоявшиеся. В Златоусте же каждый художник и мастер известен, и портить репутацию не будет.
 
Пока можно сделать следующий вывод: качественные подделки являются дополнительным признанием достоинств оригинальных изделий.
 
Елена Лаветкина
Златоуст
 
На фото: подлинные златоустовские изделия.

 

988

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей