Впечатления от московских каникул у юных карабашцев останутся на всю жизнь
+6°
Сообщить новость
05.04.2012 16:52

Впечатления от московских каникул у юных карабашцев останутся на всю жизнь

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Впечатления от московских каникул у юных карабашцев останутся на всю жизнь
Минувший март для десятерых юных художников из Карабаша, по их единодушному мнению, стал самым ярким событием в жизни.
Весенние каникулы ребята по приглашению Русской медной компании провели в Москве. Эта поездка состоялась в рамках масштабной социально-просветительской программы компании и предусматривала не только развлечения.
Главная цель была познавательная. За неделю, проведённую в столице, юные таланты, а все они являются наиболее успешными учениками интернет-школы «Карабаш_ка», посетили один из престижных столичных лицеев, побывали там на уроках, пообщались со своими сверстниками-лицеистами. А ещё было театральное училище им.Щукина, ГИТИС, творческие встречи с известными художниками, мастер-классы от мэтров изобразительного искусства и много-много другого…
Сегодня путешественники вернулись в родной Карабаш, приступили к школьным занятиям. Но основная тема разговоров с одноклассниками на переменах и в часы отдыха - это, конечно же, волнующая поездка, все впечатления от которой ещё предстоит осмыслить.
Есть чему поучиться
- Из десятерых детей, ездивших в Москву, шестеро являются нашими воспитанниками,- рассказывает одна из сопровождавших ребят в московском путешествии, директор Карабашского детского дома Галина Ивановна Алябьева.- Некоторые воспитанников детского дома вообще впервые в жизни так далеко и надолго уезжали из родного города. Но не это главное. Дети своими глазами увидели большой мир, в реальности приобщились к столичному миру искусства, творчества, получили массу впечатлений. Думаю, педагогический и социальный эффект от этого ни с чем не сравним.
Понятно, что в юном возрасте более всего привлекает общение со сверстниками. И такая возможность была нам предоставлена при посещении образовательного лицея в подмосковном Реутове. Дети и мы, взрослые, сопровождавшие их, побывали на уроках, а затем просто и непринуждённо поговорили. Уже потом юные карабашцы рассказывали, что у москвичей есть чему поучиться, есть что перенять. И в первую очередь, отношение к занятиям, к получению знаний. В конечном счете, благодаря именно этому, благодаря осознанной мотивации на качественную учебу, у москвичей более глубокие знания по образовательным предметам. Наши ребята сейчас это активно обсуждают друг с другом. И такие разговоры меня, как педагога, не могут не радовать.
Для творчески одаренных личностей, какими являются все участники поездки, очень важным кажется общение с миром искусства, с его представителями. Искусства, творчества во время поездки карабашских детей в столицу было много.
Запоминающейся оказалась встреча с московскими художницами Марией Семёновой и Натальей Ёлкиной. Эти замечательные женщины проводят занятия в интернет-школе «Карабаш_ка». Но одно дело общаться с помощью даже самых современных телекоммуникационных технологий, и совсем другое, как говорится, глядя глаза в глаза. На мастер-классах ребята из Карабаша под руководством своих наставниц делали замечательных бабочек, осваивали весьма сложную технику рисования птиц в полете.
Наталья Ёлкина не скупилась на похвалы работе одного из участников поездки, восьмиклассника Серёжи Петрова. Мастер изобразительного искусства восхитилась тем, насколько Серёжа глубоко понял задумку преподавателя, перенес на бумагу ее идею. На вопрос, не хочет ли он связать свое будущее с миром искусства, стать художником, донельзя польщенный похвалами молодой человек ответил, что еще не решил, но обязательно подумает об этом. В школе учиться еще несколько лет, так что время есть.
- А для меня самым запоминающимся стал просмотр дипломных работ старшекурсников ГИТИСа – пластического этюда и вокальной композиции,- утверждает 14-летняя Ирина Мухамадеева.- Спектакль «Бабий бунт», который мы увидели в исполнении студентов в училище им.Щукина, тоже взволновал. Ведь эти ребята старше нас не так и намного, но это уже настоящие актеры, таланты. Интересно было даже просто поговорить с ними, пообщаться.
В культурно-познавательную программу поездки входило и посещение концерта из произведений П.И.Чайковского, который в столичной консерватории, носящей имя этого великого русского композитора, дал Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова. Кстати, этот творческий коллектив и Карабаш, благодаря социально-просветительской программе Русской медной компании, связывают узы дружбы. Конечно, классическую музыку в полной мере воспринимает только подготовленный слушатель. А многие ребята из Карабаша впервые в жизни слышали симфонический оркестр «вживую». Но впечатлений было много. Как знать, может быть для кого-то это, первое общение с классической музыкой станет тем камертоном, который, настроит, воспитает в душе понимание прекрасного на всю жизнь?
- Мне запомнилось представление в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре, и в особенности посещение музея технических идей «Экспериментаниум»,- вспоминает еще один участник поездки, 15-летний Саша Богатыренко.- Мы там ставили разные опыты, все можно было потрогать руками. Была возможность самостоятельно выработать электрический ток, или с помощью прибора создать облако, и даже послушать музыку…. зубами…
- Приходилось много слышать о выставочном зале художника Ильи Глазунова,- делится впечатлениями 12-летняя Маша Корчагина.- Здесь некоторое время назад выставлялись работы наших ребят из Карабаша. Тем более интересно было лично познакомиться с этим центром искусства, и не только изобразительного. Мы с удовольствием посмотрели спектакль о приключениях средневекового дракона, послушали музыку средневековой Европы, услышали игру на инструментах, многие из которых ныне почти забыты, смогли насладиться танцами и песнями на старых европейских языках.
Продолжение следует…
- Чтобы рассказать обо всем, может понадобиться не один день,- наперебой говорят третьеклассницы Лиза Рубашкина и Даша Петрова.- Потому мы сейчас готовим для одноклассников и вообще для всех учеников нашей школы презентацию-отчет о поездке. Будем показывать друзьям фотографии, их сделано очень много, демонстрировать книги и буклеты, которые нам подарили в Москве. Надеемся, будет интересно всем.
Свои впечатления у каждого участника этой поездки. Кроме детей, высказывания которых уже приведены в этом материале, в столице побывали Наташа Горшенина, Ирина Юдина, Алёна Садыкова и Сева Косарев. Все они активно занимались в интернет-школе «Карабаш_ка», существующей под эгидой Русской медной компании, и в качестве лучших ее учеников были поощрены таким путешествием. Кстати, далеко не последним. Об этом сегодня хорошо известно всем детям из города уральских металлургов, а потому здесь большой интерес ко всем новым социально-образовательным проектам РМК.
- Хочется от имени всех карабашцев высказать искреннюю признательность руководству Русской медной компании, людям, которые осуществляли практическую организацию поездки,- взволнованно говорит еще один взрослый участник «карабашского творческого десанта», начальник бюро по подготовке кадров ЗАО «Карабашмедь» Лариса Оттовна Петрова.- Все было организовано и продумано до мелочей. О содержательной части нашего пребывания в столице сказано уже много, но так же хорошо был продуман и быт (мы жили в гостиницах квартирного типа), питание, которое нам доставляли из хорошего ресторана и все остальное.
Как женщина, мама и одновременно специалист, которому на заводе доверена профориентационная работа, хочу отметить вот еще какой итог московской поездки. Во-первых, наши дети очень сдружились. Поверьте, уже через несколько часов не существовало никакого делания на «детдомовских» и «домашних». Ребята общались по интересам. Да и сейчас, по возвращении в Карабаш, продолжают: перезваниваются, собираются друг к другу в гости.
А с Галиной Ивановной Алябьевой мы договорились еще вот о чем. ЗАО «Карабашмедь», было бы очень интересно, чтобы такие талантливые дети, какие ездили с нами, в будущем пришли работать на завод. Металлургия нуждается в талантах не меньше, чем искусство. Потому-то сегодня мы начали думать об адресной работе в Карабашском детском доме по профессиональной ориентации его воспитанников.

359

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей