06.04.2012 08:31

Как быть настоящим собственником жилья. Губернатор Челябинской области разъясняет

Рейтинг: 0
Как быть настоящим собственником жилья. Губернатор Челябинской области разъясняет

Полезной инициативой отметились власти Челябинской области. Ссылка на памятку всем собственникам жилья содержится в свежей записи блога губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В частности, в памятке указано, что согласно Конституции каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться
и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право частной собственности охраняется законом.

Один из видов частной собственности — собственность на жилое помещение. Право собственности на жилое помещение может возникать по-разному: в результате приватизации, в порядке наследования или дарения, по договорам купли-продажи, мены и др. Право собственности бессрочно.

Вопрос первый: что такое общее имущество в многоквартирном доме. Кто может им распоряжаться?

Ответ: Вместе с другими жильцами вашего дома вы являетесь собственниками:
лестничных площадок и пролетов;
лестниц;
лифтов и лифтовых шахт;
коридоров;
чердаков;
подвалов;
крыш;
технических помещений, если таковые есть в вашем доме.
Кроме того, вам и вашим соседям принадлежит земля, на которой стоит ваш дом, и территория, прилегающая к дому. На ней могут быть газоны, деревья и цветы, дорожки, скамейки, детская площадка. Также может стоять ограждение по периметру территории. И все это тоже ваша собственность.


Вопрос второй: кто управляет многоквартирным домом и вашим общим имуществом?

Ответ: В первую очередь, вы сами как владельцы своих жилых помещений и совладельцы общедомового имущества. Вы сам, и без каких-либо посредников, можете заключить договор, например, с клининговой компанией, чтобы ее сотрудники подметали у вас во дворе и следили за чистотой в подъезде, или с предприятием, которое занимается вывозом бытовых отходов. Такой способ управления называется непосредственным, и в нем, как и в других, есть свои достоинства и недостатки. К первым можно отнести, например, предельную прозрачность хозяйствования: вы сами, без всяких посредников, имеете дело с поставщиками ресурсов и услуг. Но в таком случае жильцам необходимо быть готовыми к тому, что именно им, а никому другому, придется изучать рынок, находить лучшие предложения по цене и качеству, заключать разные договоры и осуществлять контроль. Очевидно, что такая форма управления больше подходит для небольших домов на несколько квартир. Но, как мы уже сказали, это не единственный способ управления многоквартирным домом. Закон предусматривает еще два.

Существует такая форма, как ТСЖ (товарищество собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Жильцы дома выбирают своих представителей в правление, наделяя его хозяйственно-распорядительными полномочиями. Эти доверенные лица получают за свою работу вознаграждение по договору, который вы с ними заключаете. Удобство в том, что при создании ТСЖ и ЖСК владельцы жилья заключают договор только с правлением жилтоварищества или кооператива, а его члены уже сами будут договариваться с организациями, обеспечивающими вас необходимыми ресурсами и оказывающими необходимые услуги. Третий вариант — доверить управление общим имуществом управляющей компании (УК). Это внешняя организация, которую собственники нанимают для управления имуществом и обслуживания дома. Сегодня это самый распространенный в Челябинской области способ управления. Важно знать, что если работа УК вас и ваших соседей не устраивает, то вы общим решением можете отказаться от ее услуг, а заодно рассмотреть вопрос, подходит ли вам вообще такая форма управления и не пора ли создать ТСЖ.
ВАЖНО! Решение о том, как будет управляться ваш дом и кому доверить это управление, жильцы принимают только на общем собрании жильцов. Правом инициировать собрание в любое время вы обладаете как собственник жилого помещения.

Полная памятка здесь - http://pravmin74.ru/sites/default/files/zhkh_0303.pdf 

157

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей