Другой город
Челябинск
06.04.2012 18:11

Как челябинские студенты в Гане обсуждали проблемы практики

Как челябинские студенты в Гане обсуждали проблемы практики

Представители Южного Урала вошли в состав делегации, представлявшей нашу страну на африканском континенте в рамках генеральной ассамблеи IFMSA. 

IFMSA - международная федерация ассоциаций студентов-медиков, которая официально признана как «мировой совещательный форум студентов медицинских вузов». Генеральная ассамблея IFMSA 2012 года проходила в столице Ганы, городе Аккра (Центральная Африка). Общее число участников составило более тысячи студентов-медиков со всего мира. Решение провести ассамблею на Африканском континенте было принятоне случайно. Таким способом организаторы привлекают внимание будущих врачей к проблемам стран третьего мира. Главная тема съезда – «Общественное здоровье и социальные определяющие здоровья». Важность этой проблемы была определена на многочисленных семинарах и конференциях Всемирной Организации Здравоохранения, под эгидой которой проходила ассамблея.

Россию на ассамблее представили трое студентов, двое из которых - Елена Белянцева и Виктор Калинин - учатся в Челябинской медицинской академии (ЧелГМА). Каждый день пребывания в Гане у них был расписан буквально по минутам.

В первый день участники смогли посетить лекции профессоров Американского Университета и министра здравоохранения Республики Гана на темы «Молодость и социальные определяющие здоровья», «Социально - значимые заболевания: ВИЧ/СПИД и Туберкулез», «Взаимосвязь изменений климата со здоровьем населения» и «Заболевания, связанные с миграцией населения».

Во время ассамблеи студенты из Челябинска разделились по комитетам. Белянцева посещала заседания SCOPE(StandingCommitteeofProfessionalExchange), основного комитета в IFMSA. Девушка участвовала в обсуждении проблем, с которыми сталкиваются студенты при прохождении практики. Были проведены мастер-классы, воркшопы, велась работа в маленьких группах по улучшению качества обменов, подготовке студента для стажировки заграницей, юридическим аспектам обменов и многим другим темам. Кроме того, были заключены договоры с новыми странами, вступившими в IFMSA - Индией, Колумбией, Угандой. Общее количество контрактов по России на данный момент составляет 240, из них 30 контрактов приходится на Челябинск.

Калинин принимал активное участие в работе комитетов SCOPH(StandingCommitteeofPublicHealth) - по общественному здоровью и SCORA(StandingCommitteeofReproductiveHealthandAIDS) - по проблемам репродуктивного здоровья и СПИДа.

Важное направление работы IFMSA - волонтерские социальные проекты. Если проект удачный, для него выделяют материальное обеспечение. В ЧелГМА активно реализуется программа «Больничный клоун», которую южноуральцы представят на следующей генеральной ассамблее.

После работ комитетов проводились тренинги. Можно было выбрать один или несколько мастер-классов: лидерство, сплочение команды, управление временем, работа с документами, улучшение качества работы комитета и т.д.

В рамках ассамблеи прошли пленарные заседания, на которых присутствовали представители каждой страны. Проводилось голосование, касающееся новых законов IFMSA, а также выборы нового состава команды руководителей. В частности, президента IFMSA(им стала американская студентка), генерального секретаря (студент из Швейцарии), а так же вице-президентов.

На пленарном заседании также было принято решение о месте проведения следующей ассамблеи. Единогласным решением площадкой для слета был выбран Вашингтон. 

375
Популярное
Лента новостей