06.04.2012 11:52

Виктору Буту дали по минимуму - 25 лет

Рейтинг: 0

Приговор в США российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия и других преступлениях, вышел по американским меркам очень мягким - 25 лет лишения свободы. И плюсом штраф в 15 миллионов долларов. Реальный срок заключения может составить 18 лет, так как Бут уже четыре года находится в тюрьме. И 15 % срока могут скоститиь за хорошее поведение. Если оно будет хорошим. 

Бут так и не признал себя виновным. Прокуроры требовали приговорить его к пожизненному заключению. Между тем адвокаты Бута надеются на апелляцию. Они по-прежнему настаивают, что Бут не собирался продавать оружие колумбийским террористам. Российский предприниматель был взят под стражу в Таиланде в 2008 году. И потом тайно вывезен американскими спецслужбами в США. Где ему предъявили обвинения в преступном сговоре с целью контрабанды оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих, материальной поддержке террористической организации. В итоге присяжные в ноябре 2011 года признали его виновным по всем пунктам обвинения. По американским законам при наличии таких обвинений Буту грозило от 25 лет до пожизненного заключения. 

Очень много слухов ходило по поводу связи Бута и его операций по торговле оружием с властями России. Однако прямых доказательств этого следствие не предъявило. Россия заявила, что будет добиваться возвращения Бута на Родину. И по некоторым оценкам, эта возможность все еще сохраняется. 

Стоит напомнить, что карьеру торговца оружием Бут начинал в Челябинске. При этом свидетели того. как это происходило, утверждали, что Бут действительно закупал в 1993-1995 годах в Челябинской области самолеты. Четыре Ан-8, два Ан-12, Ан-24, вертолет Ми-8. Среди них оказался и служебный самолет легендарного Сергея Короленко Ил-18-Д. Он был просто угнан из аэропорта Баландино - пилотировавшие его летчики Сергеев и Филатов вылетели в Объединенные Арабские Эмираты, а назад не вернулись. Таким же образом был угнан самолет Ан-12, бортовой номер 11734. В 1995 году он находился в Судане, откуда люди Бута угнали его в Анголу. Все самолеты были вывезены в обход таможни. На протяжении многих лет Бут перевозил на своих самолетах различные грузы, включая и оружие. 

2 сентября 2001 года господин Бут встречался с представителем Аль-Каиды, что было зафиксировано британской внешней разведкой. В 2002 году Интерпол выдал ордер на арест Бута. 

Бельгиец Йоан Пельман, бывший эксперт ООН по незаконной торговле оружием, рассказывал, что В.Бут вывозил оружие из стран Центральной и Восточной Европы. То есть из стран бывших ранее членами Варшавского договора. Эти страны, желая вступить в ЕС и НАТО, стремились как можно скорее избавиться от советского оружия и перейти на военные стандарты НАТО. Однако советского оружия на складах этих стран было так много, что легально сбыть его было весьма проблематично. Тут им и понадобились такие посредники, как В.Бут. По словам Йоана Пельмана, В.Бут вывозил оружие из Чехии, Словакии, Болгарии, Молдавии и Украины. 

Французский автор остросюжетных романов Жерар де Вилье сочинил книгу, частично основанную на биографии российского предпринимателя Виктора Бута. По версии де Вилье, за Бутом стоит Главное разведывательное управление российского Генштаба, а деятельность предпринимателя была бы невозможна без молчаливого согласия спецслужб разных стран мира.  

148
Популярное
Лента новостей