Как благоустроить Челябинск
+3°
Сообщить новость
09.04.2012 18:55

Как благоустроить Челябинск

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как благоустроить Челябинск

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание общественной палаты Челябинска. Одним из наиболее важных вопросов повестки дня стало обсуждение проекта решения о правилах благоустройства территории города.

Действовавшие до сих пор правила устарели. Изменилось законодательство и полномочия муниципалитета. Возникла потребность в систематизации работы по закреплению территорий для содержания и благоустройства за ответственными лицами: физическими, юридическими, индивидуальными предпринимателями. Инициатором создания новых правил стал губернатор области Михаил Юревич. Идею поддержал глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров и депутаты. Новые правила должны унифицировать требования в сфере благоустройства. Этот важный документ включил в себя разделы, касающиеся уборки дворов и районов города, содержания дорог, мостов и парковок, зеленых насаждений и т.д. Особое внимание в проекте документе уделено доступности объектов городской инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями, а также поддержанию архитектурного облика города: фасадам, малым архитектурным формам, фонтанам и наружному освещению.

На федеральном уровне подобных правил прежде не было. Челябинск можно назвать первопроходцем. В правилах благоустройства впервые будут определены границы участков, которые будут закреплены за определенным предприятием, будь то магазин, аптека или стоянка.

По словам Арсена Унаняна, который возглавляет в городской общественной палате рабочую группу по благоустройству ЖКХ, документ получился адекватным.

–Такие правила о благоустройстве есть почти в каждом европейском городе. Мы сначала изучили уже существующие документы зарубежных городов, чтобы понять, каким должен быть Челябинск. Дело в том, что в Челябинске есть «белые пятна» - территории города, не закреплённые за определёнными предприятиями. Эту задачу и призваны раз и навсегда решить правила благоустройства. Необходимо шире привлекать к уборке и благоустройству города представителей малого бизнеса, владельцев торговых палаток, небольших магазинов. Это повысит статус малого бизнеса в глазах общественности, - отметил Унанян. – Должно быть четкое понимание, кто за что отвечает, - подчеркнул на рабочей группе он же.

9 апреля общественники провели еще одно заседание рабочей группы, на которые были приглашены члены городской Общественной палаты, а также руководители подрядных организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и бизнесмены. Приглашенные высказали свои замечания по уже имеющимся разделам правил благоустройства.
Представители рабочей группы решили собраться 11 апреля и привлечь к диалогу руководителей управляющих компаний города.

Обобщив результаты всех рабочих совещаний, общественники внесут в документ свои поправки и предложения. Будет учтено и мнение жителей города. Конкретные и целесообразные предложения будут включены в новые правила благоустройства. Публичные слушания по обсуждению документа назначены на 13 апреля. По результатам слушаний будет сформирован итоговый документ, который обобщит все поступившие предложения от жителей города, высказанные в ходе их проведения. 

441

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей