09.04.2012 11:03

Плохиш и Кибальчиш встретились во Дворце пионеров Челябинска

Рейтинг: 0
Плохиш и Кибальчиш встретились во Дворце пионеров Челябинска

8 апреля около 300 юных артистов, их педагоги и родители нашли пароль творчества «Хочу, могу, буду» в ходе концерта творческих коллективов Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской «Почти сказочная история про Дворец, талантливых детей и волшебную тайну». 

В течение 1 часа 40 минут концертная программа оценивалась жюри фестиваля детского творчества образовательных учреждений «Хрустальная капель». «Сценарный ход концерта объединил и детей, и взрослых. Сцена за всё время ни разу не была пустой. Она играла. В каждом номере чувствовался азарт детей», - уже на обсуждении поделилась впечатлением от увиденного председатель комиссии, профессор Людмила Лазарева. Единство педагогов и воспитанников стало очевидным с первого номера. Хореографы танцевальных коллективов вышли на сцену со своими учениками. Жюри отметило и то, что финальную песню вместе со всеми исполнил директор Дворца Иван Иоголевич. 

По задумке автора либретто Константина Рубинского, Мальчиш-Плохиш вызвал своим нежеланием учиться вирусы. Паразиты пытаются узнать заветный пароль творчества. На помощь современным воспитанникам Дворца, которые борются с вирусами, благодаря машине времени приходит Мальчиш-Кибальчиш. В итоге злостная компания повержена. Мальчиш-Плохиш перевоспитался и разгадал пароль творчества. Оказывается, он его постоянно произносил, только неправильно: «Не хочу, не могу, не буду». Игра первоклассника Даниила Линяева, исполнившего роль Плохиша, никого не оставила равнодушным. «Как правило, отрицательные герои достаточно позитивны. Они обладают положительной аурой. У исполнителя роли Мальчиша-Плохиша это есть», - отметил приглашённый гость, солист ансамбля «Ариэль» Борис Каплун. 

Творческие номера были исполнены на высоте не только на уровне эмоций, но и на вполне осязаемом. Так, например, ансамбль баянистов и аккордеонистов под руководством Дмитрия Сухорукова сыграл композицию «Подпрыгивающий джип» на огромном деревянном ящике. Актёры эффектно выкатили музыкантов на сцену. Такой ход очень пришёлся по душе членам комиссии. 

Работа над театрализованной сказочной историей длилась около двух месяцев. Программа рассчитана и на новых воспитанников Дворца пионеров, и на ветеранов, которые также сидели в зрительном зале. Тому, кто не увидел мини-спектакль, в будущем удастся его посмотреть. По словам режиссёра Радмилы Беловой, постановка останется в репертуаре коллективов. Возможно, уже летом её можно будет увидеть на театральной сцене Дворца.
Только одного человека не хватило на празднике — Генриха Эвнина. Директор фестиваля Генрих Юрьевич ушёл из жизни, не застав «Хрустальную капель» 2012 года. Как показала «Почти сказочная история», никакие ай-фоны и ай-пады не заменят детям занятий танцами, спортом и музыкой. Значит, любимое дело вдохновителя фестиваля продолжит ещё не одно поколение.

Алина Исаева
 

388
Популярное
Лента новостей