В Челябинске власть, общественники и бизнес обсудили, как сделать алкоголь для подростков недоступным
+11°
Сообщить новость
09.04.2012 17:02

В Челябинске власть, общественники и бизнес обсудили, как сделать алкоголь для подростков недоступным

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске власть, общественники и бизнес обсудили, как сделать алкоголь для подростков недоступным

В Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол на тему «Доступность алкоголя и табака для несовершеннолетних». Организаторами выступили гражданская инициатива «Общественный контроль» и Общественная молодежная палата области. По словам участников круглого стола, активная борьба с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним в Челябинске начала давать свои плоды. Однако равнодушное отношение общества пока не дает добиться радикальных сдвигов. 

По словам координатора «Общественного контроля» Алексея Охлопкова, проведенные осенью прошлого года в Челябинске рейды по торговым точкам показали: подростки могут беспрепятственно приобрести алкоголь или сигареты чуть ли не в каждом втором городском магазине или киоске. «В прошлом году мы провели рейды в Тракторозаводском, Курчатовском, Металлургическом и Советском районах Челябинска. В 16 из 28 проверенных нами торговых точках продавцы, несмотря на все законодательные запреты и строгое наказание, продали алкоголь и сигареты несовершеннолетним покупателям», - отметил он.

В каждом из проводимых «Общественным контролем» рейдов принимают участие инспекторы по делам несовершеннолетних, которые составляют протоколы об административных правонарушениях на нерадивых продавцов. Однако, несмотря на жесткую реакцию правоохранительных органов, проведенный в минувший вторник 3 апреля повторный рейд по магазинам, в которых были зафиксированы нарушения в прошлом году, наталкивает на вывод о необходимости проведения более масштабной кампании по борьбе с незаконной продажей алкоголя и табака детям. В каждой из проверенных «Общественным контролем» 6-ти торговых точек 17-летняя девушка вновь без особых препятствий смогла приобрести запрещенные подакцизные товары. «Лишь в одном магазине продавец попросил у несовершеннолетнего покупателя паспорт. Но взглянув на дату рождения покупателя, продавец все равно отбил чек и продал несовершеннолетней девушке бутылку алкоголя», - отметил Охлопков.

Гражданская инициатива «Общественный контроль» начала работу в Челябинске в прошлом году. Цель – борьба с незаконной продажей алкоголя и табака несовершеннолетним. Участниками инициативы стали общественные и молодежные организации, представители бизнеса и государственных органов. Среди них «Молодая Гвардия», Общественная молодежная палата, Уполномоченный по правам ребенка, компании «Балтика» и X5 Retail Group, правовой центр защиты населения «Социальная инициатива», УВД Челябинска и другие.

В круглом столе приняли участие председатель комитета Заксобрания Челябинской области по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Алексей Шеремеев, заместитетель начальника главного управления молодежной политики Челябинской области Алексей Алейников, руководитель штаба «Молодой Гвардии Единой России» Александр Галкин, представитель филиала «Балтика-Челябинск» Наталья Бреусенко, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Евгений Мельников, помощник депутата Государственной думы Андрей Уфимцев, заместитель начальника полиции управления МВД Челябинска Сергей Ефанов, член Общественной палаты Челябинска Илья Коломейский, заместитель председателя Совета родителей Челябинской области Светалана Файда.

Александр Журавлев напомнил очевидное: «употреблять алкоголь и курить многие начинают со школьной скамьи, это страшно. Мы говорим о наших будущих поколениях, о подростках, не достигших совершеннолетия», - отметил он. Сегодня заработок продавца привязан к объемам продаж, «и в результате отсутствие нравственных установок у продавцов приводит к тому, что они продают алкоголь и сигарету кому угодно». «Жесткость наших законов нивелируется мягкостью их исполнения. Мы активно вовлекаем молодежь в спорт и другие публичные мероприятия, создаем для этого все условия. Однако пока общество не будет нетерпимо относиться к случаям продажи алкоголя и сигарет детям, исправить ситуацию кардинально не получится», - подчеркнул Журавлев.

Позицию представителя власти на круглом столе поддержал бизнес. По словам представителя компании «Балтика» Натальи Бреусенко, «позиция «Балтики» прозрачна и четка: пиво – напиток только для взрослых». «Пропагандируя ответственный подход к потреблению пива, мы поддержали инициативу «Общественного контроля». Мы видим свою работу не только в том, чтобы наказать недобросовестных продавцов, но и в том, чтобы максимально активно проводить разъяснительную работу. Продавец не всегда знаком с законами. К сожалению, мы с этим регулярно сталкиваемся. Поэтому участники «Общественного контроля» вручают всем продавцам памятки, в которых говорится о том, что продавцы, реализуя алкоголь, имеют право требовать паспорт у покупателей для подтверждения их возраста. Кроме того, в памятке указаны психологические аспекты. Не все знают, как правильно отказать малолетнему покупателю, как вести себя, если несовершеннолетний проявляет агрессию», - рассказала Бреусенко.

По мнению участников круглого стола, для успешной борьбы с продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним нужны комплексные меры. «Например, проводя рейды «Общественного контроля» в некоторых районах Челябинска, мы вынуждены были бегать за сотрудниками УВД и буквально упрашивать их принять участие в рейдах. Я призываю к системной работе все заинтересованные стороны. Считаю, что и «Единой России» нужно уделять проблеме больше внимания», - отметил руководитель штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Челябинской области Александр Галкин. По его словам, о необходимости применения комплексных мер говорят также результаты проведенного социологического исследования в социальной сети «В Контакте» (результаты опроса также были озвучены на круглом столе). Опрос, проведенный на странице Галкина (в нем приняли участие 200 человек), показал, что проводимую в государстве профилактическую работу по борьбе с алкоголизмом считают успешной лишь 8% опрошенных, анедостаточно эфективной – 32% опрошенных. Большинство же, 60% опрошенных, считают, что проблема не решается вовсе.

Заместитель начальника полиции управления МВД Челябинска Сергей Ефанов рассказал, что правоохранительные органы «сотрудничали раньше, готовы сотрудничать и будут сотрудничать» по вопросу борьбы с незаконной продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним. «Мы понимаем, что недостаточно действовать по схеме: приехал, поймал, наказал. Должна вестись серьезная пропагандистская кампания. Кроме того, у нас нет специального подразделения для проведения такой работы (контроль за продажей алкоголя и табака подросткам осуществляют инспекторы по делам несовершеннолетних). На днях все силы сотрудников полиции были брошены на поиски пропавшей в Челябинске девочки. Мы готовы участвовать в деятельности «Общественного контроля» и любых начинаниях, направленных на борьбу с незаконной продажей алкоголя и сигарет детям. Давайте согласовывать совместные мероприятия и на будущее», - отметил представитель УВД Челябинска.

Участники круглого стола договорились о совместной работе. «Проблема носит комплексный характер. Хорошо, что мы ее смогли обсудить и пришли к договоренности о сотрудничестве», - подытожил член Общественной палаты Челябинска Илья Коломейский.

В рамках круглого стола наиболее активные участники рейдов «Общественного контроля» были отмечены благодарностями. Прежде всего это студенты первых курсов городских учебных заведений, которым еще не исполнилось 17-ти лет: Лукьянов Арсений, Гузаирова Дина, Выгузов Константин, Вальмухаметова Альбина, Аслямова Асия, Мхитарян Шушанна, Скребков Дмитрий и Буханова Наталья.

Алексей Охлопков,

Координатор инициативы Общественный контроль 

781

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей