Почему Челябинской области нужен транспортный коридор
+3°
Сообщить новость
10.04.2012 13:49

Почему Челябинской области нужен транспортный коридор

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Почему Челябинской области нужен транспортный коридор

9 апреля в Малом зале Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Транспортная инфраструктура и транспортные коридоры в Челябинской области». Организаторы - Агентство регионального развития Челябинской области совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

На заседании круглого стола присутствовали:

Комитет по инвестиционной политике ЮУТПП
Комитет по транспорту и логистике ЮУТПП
Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса ЮУТПП
Представители образовательных учреждений
Предприниматели

Основной докладчик - Яков Гуревич, генеральный директор компании «КЭМП». Он рассказал о важности развития транспортных коридоров, пролегающих через Челябинскую область. Обрисовал ситуацию сегодняшнего дня. Основные коридоры проходят через Казахстан и Екатеринбург, но не через Челябинск. Россия за последние 20 лет не построила ни одной железной дороги. Казахстан, к примеру, построил за это же время пять дорог.
Для Челябнской области наличие собственных транспортных коридоров - вопрос экономической выживаемости. Ряд российских регионов уже хорошо осознают это и делают практические шаги.

Потенциальных инвесторов в нашей области для создания таких коридоров вроде бы достаточно. Государство не против подобных проектов. Почему же они до сих пор остаются лишь на бумаге? По одной из версий, против экономический блог правительства области.

Атмосфера несколько накалилась, когда был задан вопрос, кому всё это надо. Гуревич разъяснил среднюю стоимость строительства железных дорог. (3 млн. $ - один километр) и добавил: «Это надо не мне лично, это надо Челябинской области! Если бы я жил в другом регионе, непременно продвигал такие проекты там ». 

Обсуждение в целом вышло серьезным. Участники дискуссии часто обращались к историческим данным. Но время принятия принципиальных решений, похоже, еще не пришло.

Яков Гуревич уделил, кстати, повышеное внимание дороге «Челябинск - Магнитогорск». А когда участники круглого стола начали бурно обсуждать масштабные темы типа «Международные транспортные коридоры, проходящие через Челябинскую область», докладчик заметил: «Говорить о глобальных проектах бессмысленно, пока не решены внутренние вопросы». 

Яна Федулова 

422

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей