Как на водоёмах Кыштыма сохраняют рыбу
-9°
Сообщить новость
12.04.2012 11:41

Как на водоёмах Кыштыма сохраняют рыбу

Рейтинг:

Глава Кыштымского округа Людмила Шеболаева подписала постановление, по которому в ближайшее время начнутся мероприятия по предотвращению замора рыбы. На территории муниципалитета много мелководных рек, озёр и прудов.

На водных объектах в постоянном режиме специалисты ООО «Кыштымводоканал» ведут анализ проб воды на содержание растворенного кислорода. Хорошие показатели зафиксированы на озёрах Акуля и Сугомак, на Нижне-Кыштымском пруду. А вот на озёрах Анбаш, Тёмное, на Верхне-Кыштымском и Дехановом прудах результаты близки к критическим.

В этом году из-за малоснежной, но холодной зимы, отсутствия достаточного уровня снега, который естественным способом «утепляет» водоёмы, водоисточники значительно перемёрзли. Это может привести к кислородному голоданию рыбы. По оценкам специалистов управления гражданской защиты, толщина льда на водоёмах округа достигла полутора метров. В настоящее время комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды оборудует лунки и майны.

«Комитетом принимаются оперативные меры по оборудованию майн и лунок. Мы выпустили листовку-обращение к жителям с просьбой помочь нарезать лунки и люди откликнулись. У нас есть и опыт проведения конкурса среди рыбаков. К спасению рыбы от кислородного голодания подключилось ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство, не остались в стороне и садоводы», – рассказала руководитель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Устинова.

Водоёмы, расположенные на административной территории округа, закрепили и за крупными промышленными предприятиями, которые своими силами оборудуют майны и проруби, чтобы дать воздух рыбе. Они проводят аэрацию, насыщая воду кислородом. В мероприятиях по предотвращению замора рыбы принимают участие ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ООО «Кыштымский огнеупорный завод», ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение», а также ООО «Тайгинский карьер» .

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?