+14°
Сообщить новость
13.04.2012 08:55

Бывший мэр Златоуста организовал чекистский налет на отвалы?

Рейтинг:
Бывший мэр Златоуста организовал чекистский налет на отвалы?

Очередное напряжение возникло вокруг шлаковых отвалов в Златоусте. По информации ura.ru, коллектив златоустовской компании «Рико», ведущей разработку шлакоотвалов в Златоусте, обратился с открытым письмом к полпреду президента в УрФО Евгению Куйвашеву с просьбой защитить предприятие от рейдеров. За рейдерами, по мнению авторов обращения, стоит бывший мэр Златоуста, полковник ФСБ Александр Караваев. Вот как описыавется ситуация.

Караваев, недавно ушедший в отставку с поста мэра, в свою бытность градоначальником предлагал руководству «Рико» уступить ему долю предприятия, на что получал отказ. 21 февраля, в последний день своей работы на посту главы города, Караваев встречался с генерал-лейтенантом ФСБ в отставке Юрием Ефимовым. В «Рико» считают, что на этой встрече обсуждалась очередная попытка рейдерского захвата. Есть такая фирма - «МеталлПромТорг» из Челябинска. С ней «Златоустмонтажстрой» договорился о работах на шлаковых отвалах. Ефимов уже после отставки Караваева с поста мэра встретился с руководством «Рико» и стал говорить о том, что шлакоотовалами в Златоусте теперь займется «МеталлПромТорг». Однако ему сообщили, что у «Златоустмонтажстроя» нет документов на проведение работ на шлакоотвалах. Тогда Ефимов якобы стал угрожать тем, что на его стороне ФСБ, и что обеспечат ему заход на отвалы сотрудники филиала ФГУП «Охрана» по Челябинской области.

Несколько дней назад на территории отвалов появились люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. С ними была группа поддержки, более полутора десятка человек в масках и с автоматами. Впереди колонны шла машина BMW X5 с московским номером АР967Е 77. Визитеры предъявили постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий, подписанное первым заместителем начальника УФСБ по Челябинской области Игорем Малявиным. По словам чекистов, им надо было взять пробы шлаков на соответствие экологическому законодательству. Сотрудники «Рико» проявили твердость: заявили, что отбор таких проб не относится к компетенции ФСБ, и в принципе отказались пустить гостей на территорию. 

Представители "Рико" указывают, что среди визитеров был некий майор Пахомов. Который, услышав отказ сотрудников "Рико" в пропуске чекистов на территорию, стал угрожал выломать ворота автомашиной и «найти наркотики или оружие» у работников предприятия». После долгих переговоров, несмотря на надуманность и явную незаконность действий ФСБ, риковцы согласились на уазанный отбор проб. 

«События на златоустовских шлаковых отвалах могут создать опасный прецедент рейдерского захвата путем фальсификации класса опасности шлака и тем самым запустить криминальный передел собственности на всех шлаковых отвалах и предприятиях металлургической отрасли, поскольку на них присутствует образование шлака. Просим Вас взять развитие данной ситуации под свой личный контроль с целью недопущения рейдерского захвата предприятия, на котором мы работаем», – говорится в обращении к уральскому полпреду. 

На «Рико» к рейдерам привыкли. Здесь примерно раз в два года происходят подобные "наезды". Как правило все атаки удается отбивать. Но раньше попытки силового захвата предпринимали криминальные структуры или сторонние коммерсанты. Открытый «наезд» со стороны ФСБ происходит впервые. 

1311

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей