13.04.2012 16:47

Чистый четверг в Чебаркуле

Рейтинг: 0
Чистый четверг в Чебаркуле

Вчера в администрацию Чебаркуля прибыли представители Следственного управления СК по Челябинской области. Они объяснили, что по факту аренды автомобиля городской мэрией возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 части 4 статьи 159 УК РФ. 

Сегодня глава Чебаркуля Андрей Орлов дал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что подобные события не стали для сотрудников администрации неожиданностью.

- Вчера был «чистый» четверг: специально обученные люди приехали и взяли оригиналы документов, которые, по их мнению, администрации не нужны, - не без иронии начал Андрей Орлов. – События анонсировались в СМИ с 19 марта, хотя никаких обысков, о которых писали издания, не было. Поэтому вчера сюрприза не получилось. 

О каких именно нарушениях идет речь, следователи не сообщили. Перечень предполагаемых злоупотреблений не был указан и в привезенном постановлении. 

- Думаю, здесь больше политики, чем фактов. Бюджет городского округа и процедура формирования его расходования прозрачны до мелочей, потому говорить о каких-то возможностях злоупотребления не приходится. Кроме того, администрация сегодня обязана ежемесячно отчитываться перед Собранием депутатов о расходовании бюджетных средств в целом по округу. 6 марта состоялся отчет главы города о деятельности администрации за предыдущий год. Депутаты приняли его единогласно, и никто не задал вопроса о расходовании средств из городской казны за прошедший год. И если кто-то говорит, что его ввели в заблуждение, он наверняка лукавит, - пояснил глава.  

Андрей Орлов предоставил журналистам ряд документов, касающихся реального положения дел. Например, была продемонстрирована бухгалтерская справка (прилагается), в которой указана сумма чуть более 600 тысяч рублей – те деньги, что администрация выплатила за аренду Volkswagen Multivan. По 62 тысячи в месяц, согласно всем документам. Кроме того, глава Чебаркуля представил СМИ справку (прилагается), которая прилагалась к заявлению, написанному Андреем Орловым, на имя заместителя председателя Следственного Комитета России Леоненко Е.Е. В заявлении фигурирует фамилия сотрудника чебаркульского СК Павла Городецкого. В частности, речь идет о коррупционной составляющей его действий. 

- Во вчерашнем разговоре со следователями, мне стало известно, что по моему заявлению я скоро получу отказ. Где логика? – Спрашивает Андрей Орлов. – Никакого внимания к нашим аргументам и такое пристальное внимание к аренде автомобиля. Почему? Предполагается, что следователи должны реагировать на любую документацию, на которую ссылается заявитель. Вчера я показал сотрудникам правоохранительных органов официальные бумаги, где раскрывается цепочка приобретения руководителем чебаркульского СК муниципальной квартиры. Не без помощи бывшего тогда еще главы города Геннадия Северина с этой квартиры снимается статус служебного жилья и ее приватизирует господин Дорофеев. Следователи внимательно прочитали и отдали бумаги мне обратно. Это им не интересно. Это для них не преступление. Далее я показал документы от 2007 года, когда были оплачены невыполненные работы по ремонту теплотрассы по улице Мира. Акт Контрольно-счетного Комитета давно разослан во все правоохранительные органы, но вчера следователи внимательно ознакомились с этими фактами, покачали головами и положили документы обратно в папку… Как в таком случае расценивать их действия? 

В заключение пресс-конференции Орлов отметил, что работа администрации идет в обычном ритме.

- На сегодня назначено четыре совещания, на двух из которых мы по направлениям подводим итоги первого квартала 2012 года. Намечена встреча с Территориальным объединением работодателей, в планах рабочая поездка. Словом, все в нормальном режиме. Сейчас в городе муссируются разные слухи, определенная группа лиц специально нагнетает обстановку. Чебаркульцы добрые люди, но при этом еще и очень бдительные. Поэтому вряд ли у кого-то получится расшатать ситуацию. Люди все видят, в данной ситуации мы все понимаем, что дело не в какой-то машине, а в том, что определенная группа людей лишилась «кормушки» и больше не может разбазаривать муниципальное имущество. Я же действую в рамках закона, рабочего графика и здравого смысла, - резюмировал глава города.

 

347
Популярное
Лента новостей