13.04.2012 08:41

Мы не привыкли считать стоимость того, что нас окружает

Рейтинг: 0
Мы не привыкли считать стоимость того, что нас окружает

10 апреля в конференц-зале офис-центра «ВИПР» состоялся круглый стол на тему «Пластик на оборот – как превратить отходы в доходы?». В нем приянли участие

управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, управление по экологии при администрации города Челябинска, Комитет по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, представители перерабатывающих предприятий из Челябинска и Екатеринбурга: ЗАО «ВТОР-КОМ» (Челябинск), ООО «УРАЛ-ПОЛИМЕР» (Челябинск), ЗАО РЕТАЛ (Екатеринбург), общественные организации и журналисты.

Организаторы мероприятия - национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами и филиал «Балтика - Челябинск»

На круглом столе участники обсудили ситуацию с отходами в регионе, инновации в области сбора и переработки как промышленных, так и бытовых отходов.

Органические и бытовые отходы используются в сельском хозяйстве с глубокой древности. Впервые в истории мусор стали перерабатывать в Японии еще в 1031 г.

Каким образом это происходит сегодня? Существует три основных направления борьбы с отходами: захоронение, сжигание и переработка. В Европе появилось понятие «управление отходами», которое включает в себя организацию сбора отходов, их вторичное использование, утилизацию, а также мероприятия по уменьшению количества отходов. 

В сентябре 2010 года вышло постановление правительства №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств…».

Член Совета Национального союза предпринимателей, занятых в сфере обращения с отходами, генеральный директор ЗАО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин отметил, что сейчас в России проблема нехватки производственных мощностей по переработке отходов постепенно решается. Однако, некоторые решения на уровне межгосударственного взаимодействия ставят под сомнения прогресс в области экологии и чреваты большими экологическими последствиями

Снижением выбросов углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, уже озабочены некоторые предприятия.

Анастасия Тютюнник, руководитель группы закупок и таможенного оформления филиала «Балтика-Челябинск» рассказала о долгосрочном проекте «Оборотная бутылка», направленном на увеличение доли возвратной стеклотары в производстве: «Повторное использование стеклянной бутылки выгодно как с точки зрения бизнеса, так и экологии: оборотная тара помогает снижать не только производственные издержки, но и улучшает экологическую ситуацию, снижая нагрузку на городские полигоны отходов». Специалисты компании «Балтика» готовы помочь органам власти в создании эффективной региональной системы утилизации и обращения с отходами и привлечь к ней своих партнеров - крупнейших операторов по сбору тары в регионе к совместным мероприятиям. «Мы готовы предоставить информацию о лучшем зарубежном и отечественном опыте по этой теме и войти в рабочую группу по данному вопросу в качестве представителей бизнеса, использующих в производстве вторичное сырье, как это произошло уже в Санкт-Петербурге»,- сообщила Анастасия Тютюнник.

«Сегодня экологическая культура населения не сформирована. Мы не привыкли быть хозяином места, в котором живем. Мы не привыкли ценить стоимость всего того, что окружает нас. И это, наверное, один из моментов, который мог бы лечь в основу серьезной просветительской работы среди населения», – подчеркнула Мария Соболь (председатель правления Челябинской областной общественной организация «Зеленый крест»).

По итогам круглого стола был сформирован ряд предложений: по формированию экологически ответственного мировоззрения среди всех слоев населения, развитию мотивационных установок к экологически ответственному поведению как промышленных предприятий, так и государства в целом. Эти предложения буду переданы в рабочую группу, которая разрабатывает Концепцию по формированию экологической культуры населения Челябинской области. Рабочая группа создана по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича. 

404
Популярное
Лента новостей