13.04.2012 08:34

Обманутые дольщики в Челябинской области объединяются

Рейтинг: 0
Обманутые дольщики в Челябинской области объединяются

12 апреля в конференц-зале Законодательного Собрания Челябинской области состоялось заседание «областного экспертного клуба» на тему: «Право на жилище и комфортные условия проживания». Итогом его можно считать создание областного общественного объединения «За соблюдение прав на жилище и комфортные условия проживания».  

Александр Галкин, областной лидер молодогвардейцев, заметил: «Тема выбрана не случайно. В последнее время участились случаи мошеннического захвата недвижимого имущества, актуализировалась проблема уплотненной застройки в Челябинске. На основании п. 1 ст. 40 Конституции «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Но мало знать эти нормы, ещё нужно уметь защитить свою собственность. «Молодая Гвардия» не первый год в Челябинске занимается этими вопросами, имеются положительные примеры их решения. В некоторых случаях выход был найден, даже из таких ситуаций, когда казалось, что ничего невозможно изменить. То, что мы услышали сегодня, страшно. Не все обманутые дольщики смогли прийти. Некоторые сейчас в буквальном смысле живут на улице, они стали бездомными. Мы слушали рассказы пострадавших и на глаза наворачивались слёзы…».

В заседании клуба приняло участие более 40 представителей инициативных групп со всех уголков Челябинской области. Решили, что подобные мероприятия нужно проводить регулярно и не ограничиваться только обсуждением. Нужна выработка механизмов коллективных действий по защите своих прав. Участники обменивались телефонными номерами и делились пережитым.

В заседании клуба принимали участие обманутые дольщики Магнитогорска и Челябинска, жертвы мошеннических действий риелтора Тумановой, а также противники уплотнённой застройки с различных районов Челябинска.

Общественников представляли Общественная Палата Челябинской области, Молодёжная Палата Челябинской области, «Молодая Гвардия», оперативный штаб по противодействию нарушений в сфере ЖКХ и другие.

Заседание клуба длилось более трёх часов вместо запланированного одного. Итоговой резолюцией стало создание областного общественного объединения «за соблюдение прав на жилище и комфортные условия проживания». Это объединение позволит наладить координацию совместных действий между людьми, столкнувшимися с проблемой, обмениваться опытом и оказывать совместную поддержку. Пока объединение насчитывает около 100 человек. Число участников будет расти.

На месте, по завершению мероприятия, сразу была запланирована встреча в формате объединения, которая пройдёт в ближайшие дни. 

306
Популярное
Лента новостей