+22°
Сообщить новость
16.04.2012 09:48

У Челябинска будут единые правила благоустройства

Рейтинг:
У Челябинска будут единые правила благоустройства

13 апреля в Челябинске состоялись публичные слушания по трем вопросам: отчету об исполнении бюджета города за 2011 год, внесению изменений в Устав Челябинска, а также по правилам благоустройства территории города. В них приняли участие жители города, руководители города, районов, депутаты городской думы, представители силовых структур, городских общественных организаций, члены Общественного совета.

Бюджет

Первым участники публичных слушаний рассмотрели отчет об исполнении бюджета города за прошлый год. Фактическая сумма доходов в 2011 году (с учетом трансфертов из вышестоящих бюджетов) составила более 27 миллиардов рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в 2010 году. Объем общих расходов за прошлый год составил 29 миллиардов рублей.

Несмотря на дефицит бюджета, приоритетные статьи расходов профинансированы в полном объеме. Значительная их часть была направлена на обеспечение социальных программ и направлений. На реализацию 55 целевых программ из бюджета города направлено более 24 миллиарда рублей. Структура расходов была распределена по следующим приоритетным статьям: образование – 32,5 %, жилищно-коммунальное хозяйство -25,8 %, социальная политика – 12,6 %, здравоохранение – 9,2 %.

Устав

Необходимость внести ряд изменений в Устав города связана с приведением его в соответствие с федеральным и областным законодательством. За последние полгода было принято пять федеральных и два региональных закона. Наиболее важные изменения в Уставе можно условно разделить на три блока.

Первый содержит изменения, которые вносятся в Устав города Челябинска в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с вновь принятыми федеральными законами. Они касаются вопросов градостроительства и благоустройства, а также наделения дополнительными полномочиями органов местного самоуправления в вопросах водоснабжения и водоотведения.

Вторым блоком предлагается дополнить положения, касающиеся некоторых аспектов порядка принятия, внесения изменений и дополнений в Устав города Челябинска, а именно:

1. Устанавливается обязанность главы города (председателя городской думы) публиковать зарегистрированные Устав города, либо решение о внесении в него изменений и дополнений в течение семи дней со дня регистрации Устава в соответствующем федеральном органе.

2. Норма о публикации итогового документа, принимаемого по результатам публичных слушаний, дополняется положением о необходимости одновременной публикации мотивированного обоснования принятых решений.

Третий блок касается внесения в Устав города норм, регулирующих осуществление мер по противодействию коррупции в границах города согласно федеральному закону «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

В ходе работы по корректировке главного правового документа города челябинцы могли направлять свои предложения и замечания в Челябинскую городскую думу. Все предложения по внесению поправок в Устав были внимательно изучены и проанализированы специалистами. Часть предложений граждан была отклонена, как несоответствующая действующему законодательству. Часть предложений касались изменения модели управления городом – сроков, порядка избрания и объема полномочий главы города.

Член Общественной палаты Челябинска, председатель комиссии по соблюдению прав граждан Ирина Плещёва пояснила: «Эти предложения соответствуют действующему законодательству. Но по правилам проведения публичных слушаний они не могут быть рекомендованы для обсуждения, поскольку не согласуются с заявленными темами настоящих публичных слушаний – приведение Устава в соответствие с федеральным законодательством. Общественная палата города тщательно изучила Устав и после изучения всех предложений, рекомендует создать рабочую группу по анализу целостности и нормативного соответствия Устава города. Мы предлагаем провести серию круглых столов, дискуссионных площадок. Граждане, которые предлагают внести изменения в Устав, могут высказать свое мнение. Мы приглашаем их принять участие в работе этой группы.».

Правила благоустройства в Челябинске

Действовавшие до сих пор правила образца 2001 года устарели. Изменилось законодательство и полномочия муниципалитета. Возникла потребность в приведении Правил благоустройства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

Задачу создать единые для всех Правила благоустройства поставил губернатор области Михаил Юревич. Эту позицию поддержал глава города (председатель Челябинской городской думы) Станислав Мошаров и депутаты. Новые правила должны унифицировать требования в сфере благоустройства города. Они включают разделы, касающиеся уборки дворов и районов города, содержания дорог, мостов и парковок, зеленых насаждений и т.д. Особое внимание в проекте документе уделено доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных групп населения, а также поддержанию архитектурного облика города: фасадам, малым архитектурным формам, фонтанам, наружному освещению, озеленению.

Станислав Мошаров, глава Челябинска, пояснил: «Работа над этим документом продолжалась полгода. Мы в этом смысле оказались первыми. Ни в одном городе страны нет единых правил благоустройства, и мы не могли опереться ни на чей опыт. Шли жаркие споры. Было рассмотрено около 300 предложений. 180 из них вошли в проект документа. Работая над Правилами, мы понимали ответственность, поскольку инициатива принятия единых норм благоустройства исходила от губернатора Михаила Юревича. И этот документ может в дальнейшем послужить основой региональных правил для всех муниципалитетов области. Появление Правил благоустройства очень своевременно. Настало время по-новому относиться к себе и своему городу. Челябинск – наш дом. И понять ответственность за его содержание.».

В правилах благоустройства впервые будут определены границы участков, которые будут закреплены за определенным предприятием, будь то магазин, аптека или стоянка. Таким образом на карте Челябинска практически не останется бесхозных «белых пятен».

Сергей Овчинников, председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию, прокомментировал: «Раньше мы могли только уговаривать и просить. Сейчас появилась правовая база. И самое главное – более 80% территории Челябинска закреплено за ответственными собственниками, которые будут отвечать за соблюдение чистоты на их участках».

Зафар Нургалиев, заместитель главы администрации Ленинского района Челябинска, поделился своим опытом: «Наши коммунальные службы постоянно сталкиваются с отсутствием правовой основы в вопросах благоустройства. Каждый их понимал раньше по-своему. Теперь прописаны единые правила и это очень важный для города документ. Он поможет содержать Челябинск в чистоте постоянно, а не только во время субботника».

На публичных слушаниях выступили горожане, которые дали свою оценку Правилам благоустройства:

Татьяна Пястолова, житель Челябинска: «Я живу в частном секторе. У нас часто люди выбрасывают мусор прямо на улицу. Или хранят на общей территории кучи дров или стройматериалов. На автомобиле проехать невозможно. Грязно и всё завалено кучами песка и кирпича. Раньше нигде не было прописано, как содержать улицы в частном секторе. А ведь нам тоже хочется, чтобы наш поселок был чистым. В новых правилах частным домам посвящен целый раздел. Надеемся, что это как-то дисциплинирует людей!»

Марина Хибатуллина, библиотекарь: «Наша детская библиотека находится в помещении цокольного этажа 5-этажного дома. И за нами закреплена территория вокруг этого дома. Библиотеки не самые богатые организации. Однако мы и без закрепления содержим в чистоте свой двор. То же самое касается поликлиник, детских садов, больниц. Не понимаю, почему предпринимателей и бизнесменов нужно заставлять и обязывать следить за территорией вокруг своего предприятия. Пусть и бизнес поддержит город. Ведь в нем живем мы и наши дети».

По результатам слушаний будет сформирован итоговый документ. Его вынесут на очередное заседание городской думы. 

415

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей