16.04.2012 10:16

В отношении администрации Карабаша возбуждено дело

Рейтинг: 0
В отношении администрации Карабаша возбуждено дело

Опять Карабаш и опять вопросы защиты окружающей среды. Но на сей раз вопросы не к промышленным предприятиям. 

В сентябре 2007 года Карабашский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к администрации Карабашского городского округа о признании незаконным бездействия по организации деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами и обезвреживанию жидких отходов на территории муниципального образования. На администрацию Карабаша была тогда возложена обязанность в срок до 01 сентября 2008 года прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Сак-Элга, а также обеспечить биологическую очистку и реконструкцию очистных сооружений сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. 

Позднее по решению суда администрации предоставили отсрочку исполнения решения аж до 31 декабря 2012 года. В 2008 году на реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации города Карабаша из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей, но освоено только 9 миллионов рублей. В 2010 году в рамках реализации областной целевой программы «Чистая вода» Карабашскому городскому округу на реконструкцию очистных сооружений предусмотрено было еще около 14 миллионов рублей. По результатам проверки Контрольно-счетной палаты Челябинской области однако не подтвердились принятые Карабашом к оплате объемы работ за 2010 год на сумму более миллиона рублей. Материалы тогда направили в прокуратуру для организации проверки целевого использования бюджетных средств при строительстве очистных сооружений канализации Карабаша. В ходе проведения обследования объекта реконструкции было установлено, что не выполнено предусмотренное проектной документацией возведение на период строительства очистных сооружений обводного коллектора. В результате с июля 2011 года полностью неочищенные сточные воды города Карабаша из канализационного колодца, расположенного перед очистными сооружениями, по рельефу местности сбрасывались в реку Сак-Элга. При этом в нарушение требований природоохранного законодательства МУП «Карабашское коммунальное предприятие» даже не осуществляло количественный учет объема сброса сточных вод, контроль их качества, наблюдение за водным объектом и его водоохранной зоной тоже не велось. В итоге возникла реальная угроза причинения вреда окружающей природной среде и загрязнения рек Сак-Элга, Миасс, Аргазинского водохранилища – источника питьевого водоснабжения Челябинска. 

Кроме того, указанное предприятие осуществляло водозабор из озер Серебры, Увильды, водохранилища Киалим и сброс сточных вод в реку Сак-Элга в отсутствие разрешительных документов. Проект нормативов допустимых сбросов веществ в водные объекты на предприятии не был разработан. Челябинский природоохранный прокурор внес главе Карабашского городского округа и директору МУП «Карабашские коммунальные сети» представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Заместителю главы, работающему в должности с марта 2012 года, объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. В отношении администрации Карабашского городского округа возбуждено дело по статье 8.1 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий и иных объектов). В отношении МУП «Карабашское коммунальное предприятие» возбуждены дела по статье 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование с нарушением установленных условий), части 4 статьи 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) Кодекса об административных правонарушениях. 

На взгляд редакции www.Lentachel.ru, в такой ситуации в любом цивилизованном государстве виновные давно бы уже преследоваплись в уголовном порядке. 

289
Популярное
Лента новостей