Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 17:39 +21°
Новости в Челябинске
Новости дня
17.04.2012 17:59

Челябинской области не хватает овощеводов, монтажников, каменщиков, санитарок

Челябинской области не хватает овощеводов, монтажников, каменщиков, санитарок

Главное управление по труду и занятости Челябинской области опубликовало результаты исследования по тем специальностям. которые особенно востребованы в регионе. В их числе овощеводы, монтажники, каменщики, плотники, санитарки, бетонщики, кровельщики и арматурщики. Правда, специалисты управления забыли указать, что те же овощеводы и санитарки в таблицах центров занятости как правило публикуются с пометкой "низкооплачиваемые профессии". 

Поэтому неудивительно, что в центрах занятости населения на учете стоит всего восемь овощеводов, в то время как трудоустроить предприятия готовы аж 923 человека. И тем не менее по сравнению с прошлым месяцем спрос на специалистов в этой отрасли сократился почти в два раза (на 19 марта он составлял 1773). 

Переизбыток на рынке труда отмечен по профессии водителей автомобиля и других транспортных средств. На учете в центрах занятости стоит 2823 человека, а потребность в них составляет всего лишь 767 человек. Аналогично обстоит дело с уборщиками производственных и служебных помещений и операторами станков, автоматов, линий и оборудования: всего 747 и 492 вакансии, на которые претендует 1611 и 1054 человек соответственно.
Дефицит, по данным служб занятости, наблюдается среди служащих в таких профессиях как: медицинская сестра (как мы помним, низкооплачиваемая специальность), врач, воспитатель, акушер. В настоящее время компании и учреждения Южного Урала готовы предоставить 710 рабочих мест для медсестер, 613 - для врачей. Претендентов на эти места всего 138 и 133 соответственно. Кроме того, высок спрос на воспитателей - 452 вакансии, тогда как на учете в центрах занятости стоят лишь 285 таких специалистов.

Неожиданно переизбыток отмечен у инженеров: на работу готовы выйти 1018 специалистов, когда как потребность составляет всего 447. Кроме того, большой разрыв между спросом и предложением на рынке труда наблюдается у бухгалтеров и менеджеров: 151 и 447 вакансий на 1969 и 1442 претендентов соответственно.

Стоит сказать, что совсем недавно власти Челябинска относительно инженеров фактически сформулировали социальный заказ. Речь шла примерно о 900 инженерах. Возможно, у центров занятости все-таки неполная информацция. Поскольку данные ведущих экономических изданий свидетельствуют: инженеры востребованы, их не хватает. 

958

Фотогалерея