+16°
Сообщить новость

Кома бывает не только у людей

17.04.2012 17:07

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:

В Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска отметили 51 годовщину полета человека в Космос.

Молодые кандидаты наук просто и занимательно рассказали о сложных вещах и показали материалы, которые обычно не всегда можно найти. На лекции «Задачи динамики и прочности больших конструкций» Павел Тараненко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная механика, динамика и прочность машин» ЮУрГУ продемонстрировал фотографии испытательных площадок европейского космического технологического центра, а также рассказал как строят высокие здания. Например, для устойчивости при землетрясениях второго по высоте здания в мире Taipei 101 в нем установлен маятник, а в Comcast Centre на верхнем уровне здания расположен бак с водой. Основы сопромата были представлены ученикам начальной школы настолько доступно, что они сразу захотели «опробовать» полученные знания на занятиях по Лего-конструированию.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Вычислительная и небесная механика» ЮУрГУ Евгений Бирюков поведал присутствующим о происхождении Солнечной системы, её малых телах и планетах. Ребята узнали, что находится за Плутоном, где граница Солнечной системы, почему многие кометы движутся по обратным орбитам. И конечно, получили ответ на вопрос «В чем основное отличие астероидов от комет?» – оказывается, в отсутствии комы (активности в виде возникающей газовой атмосферы).

В промежутке между лекциями присутствующим удалось «пообщаться» с космонавтами и услышать их ответы на вопросы, заданные несколькими неделями раньше, прямо с борта МКС!

Выражаем благодарность докладчикам и юным участникам праздника - коллективу начального технического моделирования и легоконструирования «Сам себе мастер» Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской под руководством Ирины Казанцевой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?