В Челябинске лёд всё тоньше
-8°
Сообщить новость
17.04.2012 09:42

В Челябинске лёд всё тоньше

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В Челябинске лёд всё тоньше

На главных водоёмах Челябинска лёд становится всё тоньше. Самый толстый пока на Первом озере, превышает полметра. А вот на Смолино и Шершнёвском водохранилище заметно тоньше. Идёт интенсивное таяние льда. Власти просят рыбаков заканчивать с подлёдной рыбалкой, но те пока не очень-то слушаются.

Между тем МЧС предупреждает:

1. Очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

3. При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 25 сантиметров и тщательно проверен на прочность.

4. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

5. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

6. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

7. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

8. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.


Уважаемые жители Южного Урала!
Не разрешайте детям гулять по льду, это очень опасно!

Если вы стали свидетелем происшествия на воде,
звоните по телефонам «01», или «112»!

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?