Николай Амосов: Жизнь может надоесть. Но после 60 лет нельзя выходить на пенсию
+16°
Сообщить новость
20.04.2012 11:53

Николай Амосов: Жизнь может надоесть. Но после 60 лет нельзя выходить на пенсию

Рейтинг:
Николай Амосов: Жизнь может надоесть. Но после 60 лет нельзя выходить на пенсию

Большинство населения России больно. Люди страдают от стрессов, загрязненной окружающей среды, плохой генетики, неправильного образа жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин в России фактически совпадает с возрастом выхода на пенсию. Женщины живут дольше, но все равно уступают в этом странам Европы и Америке. А самое главное, всё равно много болеют. Как же добиться того, чтобы повысить качество собственной жизни? Как показывает опыт, не всегда это связано с большими финансовыми возможностями. Сегодня мы публикуем фрагменты высказываний знаменитого хирурга ХХ века Николая Амосова, который успел в свое время написать несколько книг. И не только на темы здоровья…

- Я прекрасно понимаю, что жизнь может надоесть. Когда мне вставляли кардиостимулятор, я нисколько не боялся: прекрасная смерть. Мгновенная (имею в виду смерть от остановки сердца). Никакие картины жизни не проходят перед глазами…

- Считаю, что можно останавливать человеческую жизнь по воле больного. Хотя наше общество слабо этически подготовлено. Я представляю себе безнадежно больных (в первую очередь – раковых), чудовищно страдающих, для которых такой выход был бы безмерным облегчением. Страшна жизнь в беспомощности и маразме. Главный критерий её, на мой взгляд, это интеллект. Угас интеллект, угас разум, вот и кончилась жизнь.

- Начав безнадежно стареть, я поставил эксперимент над собой. Изучив все книги по геронтологии, которые были мне доступны, я пришел к выводу, что все дисфункции человеческого организма обусловлены его растренированностью. Мы выполнили все биологические программы уже к 40 годам. Зачем же жить? Значит, надо специально тренироваться. Мысль не держится в нездоровом теле. Оттого я стараюсь себя поддерживать в достойном физическом состоянии.

- Могу сказать, что всякому человеку после сорока лет нужна физическая зарядка, нужно конкретное дело, которым бы он был увлечен. После 60 лет никак нельзя выходить на пенсию и бросать умственный и физический труд. Это возможно лишь при желании и способности думать и творить. А желание творить и думать должно быть подкреплено некоторыми физическими усилиями, меру которых каждый должен определить для себя сам.

Размышления о болезнях

Мне кажется, что биологическая уязвимость человека сильно преувеличена, и болеет он не столько от внешних вредностей, сколько от неправильного небиологического поведения, связанного с его социальной жизнью.


Для справки:

Николай Михайлович Амосов (1913-2002) – советский и украинский кардиохирург, ученый, литератор. Автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»). Герой Социалистического труда, академик Национальной академии Украины. В Великую Отечественную войну был полевым хирургом, прооперировал более 4000 раненых.

В марте 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955—1970). С 1983 — директор Института сердечно-сосудистой хирургии. За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века на Украине».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989—1991). 12 декабря 2002 года умер от инфаркта, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. 

686

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей