Сибирь отделится от России
+8°
Сообщить новость
20.04.2012 11:49

Сибирь отделится от России

Рейтинг:

Это совершенно неожиданное решение, но оно продиктовано жизненной необходимостью. Власти России создадут госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет подчиняться напрямую президенту страны и фактически станет "государством в государстве", сообщает газета "Коммерсантъ". В Сибири очень небольшая численность населения, разбросанного по огромной территории. Это одновременно и потенциал России, и уязвимое место. Потому что если мы сами не будем осваивать свою страну, за нас это сделают другие.

Задачей новой компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, пишет rbc.ru, станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама компания, но перечень утвердит правительство. При этом она получит комфортные условия работы. Находящиеся в ее ведении 16 субъектов (60% территории страны) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве".

Эта госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". В дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.

Интересно, что федеральные и региональные органы власти не вправе будут вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. 

310

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей