Новый порядок выдачи больничных листов
-7°
Сообщить новость
23.04.2012 13:45

Новый порядок выдачи больничных листов

Рейтинг:
Новый порядок выдачи больничных листов

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ, вносящий изменения в порядок выдачи листков нетрудоспособности. С 21 апреля 2012 года, когда приказ вступит в силу, лечащие врачи смогут выдавать листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней. Если за это время человек не успеет вылечиться, то продлить его больничный сможет только специально собранная врачебная комиссия, которая будет назначаться руководителем медицинской организации.

До введения новых правил больничный лист выдавался врачом на срок до 10 календарных дней. Затем гражданин должен был явиться на следующий осмотр, и при необходимости его больничный продлевался тем же врачом на срок до 30 календарных дней. По старому законодательству фельдшер или зубной врач мог выдавать больничный лист на срок до 5 дней. Теперь этот срок будет увеличен до 10 календарных дней.

В приказе Минздравсоцразвития прописано, что листки нетрудоспособности могут быть выданы гражданину в день обращения либо в день закрытия больничного «по его желанию».

Листок будет выдан в день обращения, только если гражданин будет направлен на лечение в другую медицинскую организацию. Тогда продление или закрытие больничного будет проводить медицинская организация, в которую гражданин был направлен.
Листок будет выдаваться в день закрытия больничного для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Что касается правил заполнения, то, если листок был испорчен, то взамен ему должен быть выдан дубликат. Ранее взамен выдавался новый листок нетрудоспособности.
Закрывая больничный, специалист медицинской организации должен прочеркнуть одной горизонтальной линией пустые строки таблицы «Освобождение от работы».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?