24.04.2012 08:16

Александр Хинштейн принял участие в совещании «О ситуации в сфере строительства жилых домов в Челябинской области»

Рейтинг: 0
Александр Хинштейн принял участие в совещании «О ситуации в сфере строительства жилых домов в Челябинской области»

В областном правительстве завершилось совещание «О ситуации в сфере строительства жилых домов в Челябинской области, осуществляемого с привлечением средств граждан».

В рабочей поездке зампреда комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна совещание стало возможностью обсудить судьбу дольщиков и проблемных объектов, которые он лично посмотрел. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, представители инициативных групп граждан, сотрудники надзорных и правоохранительных органов.

Александр Хинштейн называет одной из главных проблем двойные продажи квартир. «По нашим оценкам в регионе насчитывается около 750 обманутых дольщиков, а 222 из них – жертвы двойных продаж. Очевидно, что имеющимися механизмами обеспечить права этих людей невозможно. Но можно прибегнуть к законодательной практике других областей. Когда застройщикам, принимающим на себя обязательства по обеспечению пострадавших жильем, предоставляют земельные участки под строительство без проведения аукциона. Это хорошо сработало в Свердловской области», - заявил Хинштейн.

Михаил Юревич отмечает, что дома, застройщики которых идут навстречу дольщикам, сотрудничают с областными властями, достраиваются, как правило, без проблем. «Исключения составляют те, кто умышленно не передает права на недостроенные объекты ЮУ КЖСИ, которые доводят дома до готовности через инвестиционные программы с привлечением средств областного бюджета. Таких домов в области четыре, они самые сложные. По остальным объектам есть понимание, когда и что будет решено. Что касается жертв двойных продаж, то мы готовы обеспечивать их жильем, но перед этим хотим получить правовую оценку от правоохранительных органов. Аферисты ведь продолжают работать, у них на руках те же печати и бланки. Кто знает, сколько они еще наштампуют двойных продаж?».

По информации официального сайта губернатора Челябинской области

292
Популярное
Лента новостей