Депутаты городской Думы утвердили новые правила благоустройства города Челябинска
+10°
Сообщить новость
24.04.2012 16:56

Депутаты городской Думы утвердили новые правила благоустройства города Челябинска

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Депутаты городской Думы утвердили новые правила благоустройства города Челябинска

24 апреля 2012 года на заседании городской Думы депутаты утвердили правовые акты, касающиеся Устава города, бюджетных вопросов и благоустройства города.

Одним из главных пунктов повестки дня стали правила благоустройства территории Челябинска. Необходимость принятия документа вызвана тем, что действовавшие до сих пор правила устарели. Изменилось законодательство и полномочия муниципалитета. Возникла потребность в систематизации работы по закреплению территорий для содержания и благоустройства за ответственными лицами: физическими, юридическими, индивидуальными предпринимателями.

– Новые правила разработаны для того, чтобы учесть введенные с первого января 2012 года федеральным законом требования к порядку благоустройства территорий муниципальных образований. Губернатор Михаил Юревич дал поручение о приведении правил в соответствии с нововведениями», - пояснил председатель постоянной комиссии Челябинской городской Думы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. Проект документа был обсужден на публичных слушаниях и рекомендован для принятия.

Правила устанавливают новые требования по содержанию зданий, сооружений, земельных участков, внешнему виду фасадов, ограждений, перечню работ по содержанию, благоустройству и их периодичность, определяет порядок участия собственников зданий и помещений в них к благоустройству территорий.

В правилах детально прописано, как именно владельцы должны поддерживать порядок на закреплённых за ними участках. Закрепление территорий будут проводить районные администрации совместно с главным управлением по архитектуры и градостроительству.

Например, за уборку остановок будут отвечать владельцы киосков и павильонов расположенных здесь. За уборку парковок, гаражей и автостоянок – их владельцы. Также запрещается наклеивание и развешивание объявлений на зданиях, заборах, остановках, опорах освещения, деревьях.

«Главное отличие этих правилах от ранее существующих – в них прописаны реальная ответственность за невыполнение правил благоустройства», - уточнил Сергей Овчинников. Нерях ждут серьезные штрафы: до пяти тысяч рублей - для обычного жителя и одного миллиона рублей – для юридического лица. Самых злостных нарушителей ждут уголовные дела».

По мнению разработчиков, новые правила позволят придать городу образцовый вид, а горожанам понять, что каждый ответственен за сохранение образцового порядка в городе. «Правила начнут действовать после официального опубликования. С июня они заработают в полную силу», - уточнил Сергей Овчинников.

Челябинск стал пионером по разработке новых правил благоустройства в России. Планируется, что областной центр станет примером для подражания для других муниципалитетов региона.

Городские парламентарии приняли также решение о внесении изменений в Устав города Челябинска. Главный городской документ дополняется нормами, касающихся гарантий Главы города и депутатов городской Думы, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Остальные правки носят технический характер и приводят «городскую конституцию» в соответствие с федеральным законодательством.
На заседании Думы также рассмотрены вопросы бюджетной сферы. Напомним, что 13 апреля 2012 года состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города за 2011 год, в которых приняли участие горожане, депутаты городской Думы, представители городских общественных организаций, эксперты, преподаватели Вузов. В минувшем году главный финансовый документ сохранил свою социальную направленность. В соответствии с требованием федерального законодательства отчет об исполнении бюджета города за 2011 год планируется утвердить на заседании городской Думы.

Депутаты также уточнили параметры бюджета города на 2012 год. Это обусловлено увеличением средств в городской казне более чем на 401 млн. рублей. Эти деньги будут направлены в сферу образования и культуры, а также на развитие улично-дорожной сети, содержание и ремонт домов, на ремонт офисов врачей общей практики и т.д.

Скорое наступление дачного сезона поставило перед городскими властями вопрос организации летних перевозок садоводов. В этом году челябинцы смогут без проблем попасть на свои дачные участки. Городские парламентарии приняли решение об установлении тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями пассажирского транспорта на специальных сезонных маршрутах в летний период.

По словам первого заместителя председателя Челябинской городской Думы, председателя комиссии по градостроительству и землепользованию Бориса Видгофа, с 1 мая по 15 октября 2012 года в Челябинске откроются 30 садовых маршрутов: 12 внутригородских и 18 – пригородного сообщения. По просьбам горожан в этом году добавлен маршрут к садам «Лада» и «Березка». Кроме того, планируется увеличить количество подвижного состава на шести автобусных маршрутах, одном троллейбусном и одном трамвайном маршруте, которые доходят непосредственно до садов. Стоимость проезда на дачные участки по сравнению с 2011 годом немного увеличится. Напомним, что тарифы на проезд до садов в течение трех предыдущих лет не менялись. В этом году стоимость проезда на дачные участки немного увеличится из-за роста инфляции.

– Отмечу, что тарифы на садовые маршруты не поднимались три года, и мы не можем больше сдерживать рост цен. На внутригородских линиях цена билета останется неизменной – 12 рублей, а на пригородных подорожает на 15%, то есть на 2-3 рубля. Но все льготы, которые есть для всех социальных слоев населения, сохранены, в размере 50 процентов, - отметил Борис Видгоф.

Отметим, что льготы распространяются на федеральных, региональных и городских льготников. Кроме того, правом бесплатного проезда смогут воспользоваться дети в возрасте до семи лет, Почетные граждане города Челябинска, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы по зрению и т.д.

На заседании народные избранники также рассмотрели блок вопросов, касающихся служебного жилья для участковых уполномоченных милиции. Изменения связаны с принятием федеральных законов о полиции и социальных гарантиях сотрудникам полиции. Отметим, что с 1 января 2012 года финансирование этого ведомства передано на федеральный уровень.

Согласно действующему законодательству, муниципалитет наделен полномочиями предоставлять жилые помещения участковым уполномоченным сроком на пять лет: с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. Полномочия будут осуществляться в рамках порядка предоставления гражданам жилых помещений в Челябинске, который Челябинская городская Дума утвердила в 2006 году.

Остальные вопросы заседания, касались плановой работы городских властей. На карте Челябинска в скором времени появятся новые улицы.
В Советском районе новый переулок получит наименование «Одуванчиковый». В основу положено название растения широко распространенного в Челябинске.

Кроме того, шести магистралям в Курчатовском районе присвоят названия: «Живописная», «Красивая», «Добрая», «Парадная», «Ясная» и «улица Умельцев». Все эти названия, так или иначе, связаны с топонимикой местности.

Кроме того, в Советском районе школе № 105 было присвоено имя общественного деятеля, почетного энергетика СНГ, Почетного гражданина г. Челябинска Вячеслава Павловича Середкина.

395

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей