Российская статистика переходит на международные стандарты
+11°
Сообщить новость
24.04.2012 13:21

Российская статистика переходит на международные стандарты

Рейтинг:

В 2012 году планируется присоединение России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая отличается высокими требованиями к различным сторонам деятельности государства – в том числе, к организации статистического учета. Для соответствия международным стандартам в этой сфере в России возобновлена разработка межотраслевых балансов, или таблиц «затраты-выпуск», как их принято называть сегодня.  

Таблицы «затраты-выпуск» представляют собой совокупность взаимосвязанных показателей, подробно характеризующих производство и использование товаров и услуг хозяйствующими субъектами, межотраслевые связи и структурные пропорции в экономике. Во всех цивилизованных странах таблицы «затраты-выпуск» используются как инструмент прогнозирования развития экономики и являются одним из ключевых направлений деятельности ОЭСР в области статистики.

В настоящее время Росстатом ведется разработка национальных таблиц «затраты-выпуск», которая завершится в 2015 году. Для их составления необходима разнообразная информация о деятельности предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе, сведения о структуре затрат. С целью получения этой информации в России в первом полугодии 2012 года проводится федеральное выборочное статистическое наблюдение за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции.

«ОЭСР уделяет большое внимание развитию статистики, совместной выработке стандартов, на основе которых можно проводить межстрановые сопоставления статистических данных, анализ структурных изменений в национальных экономиках, измерить уровень их взаимозависимости, степень влияния на окружающую среду и т.д. Чтобы вступить в ОСЭР, нужно соответствовать требованиям этой организации. Получение информации о структуре затрат хозяйствующих субъектов является одним из стандартов в данной сфере», – поясняет руководитель Росстата Александр Суринов.

Переход России на международные стандарты статистики и регулярное проведение масштабных статистических наблюдений будет способствовать повышению открытости и прозрачности отечественной экономики в глазах мирового сообщества, что имеет большое значение для роста инвестиционной привлекательности нашей страны. Составной частью международных стандартов системы национальных счетов являются таблицы «затраты-выпуск». Для их разработки будут использованы итоги федерального выборочного статистического наблюдение за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции, которое в настоящее время проводится в России. 

257

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей