24.04.2012 08:05

В озеро Большой Сарыкуль предприятие сливало сточные воды без очистки

Рейтинг: 0
В озеро Большой Сарыкуль предприятие сливало сточные воды без очистки

Прокуратура Еткульского района Челябинской области провела проверку по обращению правозащитной организации района «В защиту прав граждан» о сбросе неочищенных сточных вод в озеро Большой Сарыкуль - одно из самых больших озер Челябинской области.

Когда-то этот водоем славился рыбными ресурсами, но в настоящее время, из-за своей зарастаемости камышом на 98 %, можно встретить небольшой запас верховки, карася, ротана, щучки. Сегодня Сарыкуль знаменит своим птичьим потенциалом, так как он является пристанищем более чем 60 видов птиц, из которых 5 видов занесено в Красную Книгу Челябинской области. Здесь живут лебеди, цапли, гуси, журавли, кулики, утки и многие другие.

В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами управления Росприроднадзора, установлено, что Муниципальное предприятие «Горводоканал» города Еманжелинска в течение 2011 года незаконно производило сброс в озеро недостаточно очищенных сточных вод. Содержание загрязняющих веществ превышало предельно-допустимые нормы.

На основании постановления прокурора района предприятие привлечено к ответственности по части 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил охраны водных объектов) и оштрафовано на 30 тысяч рублей.

По информации официального сайта прокуратуры Челябинской области

523
Популярное
Лента новостей