В Челябинске прошел пятый юридический форум Южного Урала
+21°
Сообщить новость
27.04.2012 13:56

В Челябинске прошел пятый юридический форум Южного Урала

Рейтинг:
В Челябинске прошел пятый юридический форум Южного Урала

В Челябинске состоялся пятый Юридический форум Южного Урал. Он был посвящён теме: «Модернизация права: тренды, опыт развития профессиональных практик». Организаторами форума выступили Южно-Уральское Правовое Партнёрство, Челябинское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Челябинское региональное отделение Ассоциация юристов России, Общественная палата России. Поддержку в информировании и организации Форума оказал Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. Главным партнёром форума выступила группа компаний «Компаньон». Официальным радио стало радио «Бизнес-FM» Челябинск.

Задумка организаторов реализована. Ключевая идея, концепция Форума заключалась в создании нового телевидения для юристов – Юрист ТВ. Журналисты брали интервью у гостей в студии V Юридического форума. Каждая дискуссионная площадка была названа специальным телевизионным каналом. 
По словам председателя «Южно-Уральского Правового Партнёрства» Татьяны Еремеевой, главная ценность форума в том, что участники смогли обсудить много новаторских предложений для юристов-практиков. Во время своей профессиональной деятельности специалисты просто не успевают обменяться столь ценной информацией.

Форум открылся панельной сессией, посвященной ключевым событиям юридического сообщества. В их числе третий антимонопольный пакет, наиболее полно регулирующий современное антимонопольное законодательство и ряд других законов. Также юристы всерьез обсудили возможность внедрения общественного органа, регулирующего государственные закупки.

На дискуссионной площадке «Взыскание морального вреда» коллеги обсуждали необходимость на законодательном уровне предусмотреть критерии, по которым суд смог бы определять размеры компенсации морального вреда в зависимости от травмирующего агента, ведь на сегодняшний день размеры компенсации за моральный вред по аналогичным делам могут отличаться в десятки раз. Правозащитники сошлись во мнении, что закон нужно серьезно доработать.

На параллельном круглом столе «Внедрение института уполномоченных по правам предпринимателей и медиации в регионах» профессионалы пришли к выводу, что необходимо на законодательном уровне внедрить институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей и на федеральном уровне, закрепить права и обязанности омбудсмена.

Во время сессии «Электронное правосудие. Опыт и перспективы информатизации электронных процессов» выступила с докладом заместитель председателя Арбитражного суда Светлана Полич. Представитель судейского корпуса рассказала коллегам о процессе автоматизации работы судов, признала, что это новые технологии существенно ускоряют работу, делают суды более открытыми.

Общее мнение сформулировал модератор сессии, управляющий партнер агентства юридической безопасности «СпецЮст», Александр Целых: “Электронное правосудие, видеоконференцсвязь повысят открытость и доступность правосудия, облегчат работу юристов и судейского корпуса, данные системы необходимо развивать в еще больших темпах, и не менее важно приобщать к новым технологиям суды общей юрисдикции”.


Следующая дискуссионная площадка «Апелляционная инстанция в суде общей юрисдикции» собрала большое количество участников, ведь апелляционная инстанция по гражданским делам - это новое явление в российской системе судов общей юрисдикции . Основной новеллой законодательства является допустимость передачи дела в суде первой инстанции. Дело присматривает и разрешается по существу в апелляционной инстанции. Концептуальная работа по введению в суды апелляционной инстанции велась на протяжении 3 лет.
Ведение апелляционной процедуры максимально приближено к процедуре суда первой юрисдикции, в ней на новом качественном уровне рассматривается дело, что сокращает число жалоб, которые подаются на вступившие в силу решения суда.

Интерес участников форума вызвала сессия «Первые шаги реализации федерального закона «О бесплатной юридической помощи», где правозащитники обсудили процесс реализации закона, принятого в ноябре прошедшего года. Юристы пришли к выводу, что возможности получения бесплатной юридической помощи должны шире рекламироваться, более того, иметь возможность прибегнуть к бесплатной юридической помощи должны не только незащищенные слои населения, а все граждане. Правозащитники выступили с инициативой создания Центра субсидируемой юридической помощи, через который к оказанию бесплатных юридических услуг можно будет привлечь самых успешных адвокатов.
Во второй день форума юристы продолжили обсуждение наиболее актуальных вопросов. Открыла второй день форума площадка «Взаимодействие участников рынка юридических услуг с ближним и дальним окружением». Коллеги пришли к выводу, что на современном рынке юридических услуг для компаний наиболее важна универсальность, в то же время, для конкретных специалистов лучше всего остановится на одной из специализаций.
Во время деловой игры, организованной модератором сессии «Основы медиации», советником Уполномоченного по правам предпринимателей от Опоры России при Правительстве РФ Максимом Беляевым, юристы могли много узнать о своих личных качествах переговорщика.
На мастер-классе Юлии Кульчицкой «Продвижение юридических услуг через социальные сети: возможности и угрозы» участники форума узнали, какую информацию можно размещать в социальных сетях, а какую лучше не сообщать клиентам по данным каналам.

Закрыл двухдневный форум круглый стол «Правовые СМИ, Информационные решения для юридического бизнеса, защита и управление информацией» под началом московских коллег. Модератор Владимир Крауз, член Комитета Деловой России по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике, генеральный директор LEXPRO и его коллега Дмитрий Евдокимов рассказали правозащитникам о наиболее полезных для юристов средствах массовой информации и Интернет-ресурсах.

Традиционно нас поддержали профильные информационные партнёры: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), LEXPRO; журналы LEGAL SUCCESS,«Южно-Уральский Юридический Вестник»,«Кредитная линия», «Купи Дом», Новая Адвокатская газета; Медиазавод, сайты ПРАВО.ru., Start Capital, lentachel.ru, Деловой Челябинск; Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг», «Урал-пресс-информ». 

551

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей