Зачем уральский бизнес приглашают... на зону
+3°
Сообщить новость
27.04.2012 13:35

Зачем уральский бизнес приглашают... на зону

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Зачем уральский бизнес приглашают... на зону

Управление организации трудовой занятости спецконтингента Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области и Южно-Уральская торгово-промышленная палата решили провести в Челябинске 30 мая региональную конференцию по необычной теме: «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса».

Впервые разговор на эту тему состоялся в сентябре 2009 года. В Челябинске состоялась конференция именно с таким названием - «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса».

Не секрет, что в исправительных учреждениях находится целая армия трудоспособных людей. Они содержатся за счет налогов, которые платим мы с вами. При этом большинство осужденных могут и готовы работать. Для кого-то это пусть небольшие, но личные деньги, помогающие улучшить бытовые условия. Другие осознанно стремятся заняться полезным делом, получить профессиональные навыки и опыт, который потом пригодится на гражданке.

Важен и социальный аспект — трудотерапия помогает оступившимся в жизни людям встать на путь исправления. Однако многие заключенные не имеют возможности трудиться — уровень безработицы за решеткой гораздо выше, чем на свободе. В связи с кризисом ситуация еще больше усложнилась.

 Почему проблема актуальна для экономики Южного Урала? На этот вопрос отвечает председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков, ставший одним из инициаторов проведения конференции. Сергей Ермаков еще по одной своей общественной должности - член общественной палаты Челябинской области, член комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами. 

- На территории Челябинской области находятся 22 исправительных учреждения, в которых содержится 24 тысяч человек. Промышленный комплекс системы исполнения наказаний по Челябинской области включает в себя 14 центров трудовой адаптации осужденных в исправительных колониях, учебно-производственную и лечебно-производственную мастерские. Общий объем производства товарной продукции составляет 900 миллионов рублей. При этом много свободных площадей — здесь можно организовать новые цеха и предприятия. Во всех учреждениях имеются складские помещения, автомобильные подъездные пути, в нескольких есть даже железнодорожные ветки. Все производственные территории находятся под постоянной охраной. Есть желающие работать из отбывающих наказание, сейчас это происходит на добровольной основе. При этом представители ГУФСИН готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с предприятиями различных форм собственности. 

По информации областного ГУФСИН, в исправительных учреждениях области около 100 цехов и участков. Направления деятельности самые разные — от металлообработки и машиностроения до легкой промышленности, лесопереработки и сельского хозяйства. Ярким примером является колония №2 в Челябинске. Здесь давно работает литейное производство — ограждения на мостах, решетки для ливневой канализации и дорожные люки в ассортименте, освоен выпуск самосвалов на шасси КАМАЗ, уличных светодиодных светильников, запущен цех по производству молока, масла сливочного и творога.

Еще один важный вопрос Сергею Ермакову: что сулит такое взаимодействие самому малому и среднему бизнесу региона?

- Многие предприниматели вообще не знают, что можно сотрудничать с такими учреждениями, - говорит Ермаков. - Между тем существуют возможности как размещения заказов на предприятиях учреждений уголовно-исправительной системы, так и создания контрагентских участков и совместных производств на базе предприятий УИС области.

Ознакомить предпринимателей с производственными возможностями учреждений уголовно-исполнительной системы Челябинской области и определить приоритетные направления делового сотрудничества и призвана конференция «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса», которая состоится в мае.

Если малый и средний бизнес придет в «зоны», что это может дать самим исправительным учреждениям? Андрей Богачев, исполняющий обязанности начальника Управления организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН России по Челябинской области отвечает так:

- Взаимодействие с бизнесом в первую очередь позволит трудоустроить на оплачиваемых работах большее количество осужденных. Максимальная занятость осужденных способствует улучшению криминогенной обстановки. Причем, как в исправительных учреждениях области, так и в регионе. Получаемая осужденными заработная плата позволяет выплачивать денежные средства потерпевшим согласно исковых требований и улучшать условия содержания самих осужденных в исправительном учреждении. Вовлечение осужденного в производственный процесс помогает быстрой адаптации преступника к нормальному образу жизни, получению рабочей специальности, овладению трудовой дисциплиной. Это далеко не полный перечень положительных моментов взаимодействия исправительных учреждений с коммерческими структурами.

В ходе работы конференции будут рассмотрены также вопросы социально-трудовой адаптации и реабилитации осужденных, перспективы развития делового сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса с предприятиями УИС, опыт работы коммерческих структур с предприятиями УИС, возможные варианты и формы взаимодействия с УИС и организации совместных производств.

Сергей Белковский 

438

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей