Что формирует новый архитектурный стиль Челябинска
+18°
Сообщить новость
28.04.2012 09:08

Что формирует новый архитектурный стиль Челябинска

Рейтинг:
Что формирует новый архитектурный стиль Челябинска

По этому поводу есть разные мнения. Кто-то считает, что Челябинску вообще вряд ли удастся избавиться от клейма промышленного города. Однако в последние годы выяснилось, что и дороги в городе могут быть вполне приличные, и развязки современные, и торговые центры отличные, и отдельные жилые здания смотрятся вполне прилично, и даже чемпионат Европы по дзюдо мы в состоянии проводить на самом высоком уровне. Значит, пришло время отказаться от старых стереотипов.

Опорными остаются старые здания 

Пока цельная картина еще не сложилась. Та же высотка «Челябинск-Сити» на Кировке, по общему мнению и специалистов, и горожан, сооружение весьма спорное. Но местами общегородская картина проясняется. Так, быстро превратилась в знаковое место «Тополиная аллея», где сочетаются таунхаусы и красивые разноуровневые многоэтажные дома. Специалисты отмечают здания, построенные компанией «Западный луч» (они образуют трехконечную звезду), а также офис компании «Новатэк» на пр Ленина. Сильно во всех смыслах смотрится бизнес-центр «Аркаим-Плаза» ( не случайно он был призщнан лучшим региональным бизнес-центром России). Очень удачен современный облик челябинского железнодорожного вокзала. Достойное впечатление производит здание Законодательного собрания области. К числу современных «прорывных» проектов Челябинска относят ТРЦ «Родник». 

По-прежнему приковывают взгляд старые красивые здания в историческом центре: Народный дом (ныне – ТЮЗ), особняк «Данцигера-Высоцкого» (Пушкина, 1), картинная галерея, особняк «Башкирова-Хованова» (Васенко, 25), бывшая табачная фабрика, здание «Молодёжной моды», здание на перекрестке улиц Коммуны и Васенко (бывший Дом ученых), особняк Рябинина напротив областного Торгового центра, выделяются храмы Александра Невского (бывший Органный зал), «Утоли моя печали» (на озере Смолино), Одигитриевская церковь (возле ж/д вокзала). 
Хороша старая застройка и в Металлургическом районе. Прежде всего на улице Социалистической. Однако пока она в плохом состоянии.
Челябинску нужен прыжок

Любопытное мнение высказал в интервью нашему порталу еще два года Александр Кудрявцев, президент российской академии архитектуры и строительства. По его оценкам того периода, в Челябинске огромная доля территорий принадлежит пространствам. Для человека, который приехал сюда на один–два дня всё это, к сожалению, не предъявлено. В то же время Кудрявцев оценил Челябинск как «имперский, мощный миллионник» и добавил, что Челябинск - город будущего. Вместе с тем он отметил, что почтовая открытка Челябинска – проспекты, градостроительно оправданные башни 50 –х годов. Кудрявцев заметил, что Челябинску нужен прыжок. 

Город, по мнению опытных архитекторов, должен быть диверсифицирован. У него должны быть все функции. Если промышленность, то не только тяжелая, но и легкая. Должны обязательно сохраняться традиции. Туристический, культурный потенциал Челябинска тоже достаточно интересен, однако пока, по ряду оценок, не предъявлен заметно. Пешеходная Кировка стала формировать характеристику города. Но это только начало. 

403

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей