28.04.2012 08:57

Кто показал на дверь в социальном такси Насте Белковской

Рейтинг: 0
Кто показал на дверь в социальном такси Насте Белковской
Когда-то про Настю много писали, что она стала чемпионкой мира по фитнесу. Это было для нас, ее родителей, и для самой Насти, конечно, моральной поддержкой. К сожалению, в нашей жизни происходит немало событий, более грустных. Которые омрачают жизнь, и без того очень тяжелую после случившейся трагедии с Настей.

Об одном таком случае хочу рассказать, потому что уже накипело.
Настя тренируется несколько раз в неделю. Как просто это сказать о здоровом человеке – что он ездит на тренировку. А как быть, когда нет ног…  Мы обращаемся к услугам социального такси. Благо, что в Москве такое есть.
 
В один из апрельских дней мы поехали в очередной раз на таком такси и …не доехали до тренировок. Конфликт с таксистом возник в течение трех минут и развился чуть ли не до драки. И все из-за того, что я спросила, знает ли он дорогу?. Он почему-то ответил, что не обязан ее знать.  Потом добавил, что ему надоело с ТАКИМИ РАБОТАТЬ (имея в виду инвалидов). Настя спокойно заметила: «МЫ ПЕРВЫЙ РАЗ ВИДИМ ТАКОГО ВОДИТЕЛЯ». Тогда водитель, не сбавляя скорости автомобиля, повернулся к нам и, перестав смотреть на дорогу (хотя машина ехала с той же скоростью), сказал Насте; «НА, СМОТРИ!»  Я поняла, что дальше ехать просто опасно и попросила повернуть обратно домой. Но мы могли вообще никуда не доехать. Потому что от слов водитель перешел к делу и в салоне фактически началась драка водителя с пассажирами. Мы могли запросто врезаться и разбиться все! Я потребовала остановить машину. Это произошло на  конечной автобусов.  Водитель остановился, выкинул (именно так!) из багажника нашу инвалидную коляску. Оскорбления с его стороны продолжались. Настя сидела в сильном стрессе. Я рыдала.
 
На прощанье я высказала водителю, что так агрессивно себя вести нельзя. И спросила, почему же он, коль так ненавидит инвалидов, работает в социальном такси? Ответа я не услышала. Надо ли говорить, что дорога домой стала для нас новым испытанием, отягощенным еще и причиненной моральной травмой.

Когда мы вернулись домой, я позвонила  начальнику социального таксопарка Канавину Илье Анатольевичу, сообщила о  случившемся. Он извинился за таксиста. А на другой день позвонил утром и сообщил, что таксист в тот же день написал заявление об уходе.

- Что толку? - подумала я. Он пойдет и устроится в другое предприятие социального такси. И будет там вести себя так же.

   Факт, что мы родились и живем не в самом гуманном обществе. Много раз убедилась в этом на себе. Особенно после того, как моя дочь стала инвалидом. Понимаю и то, что если сами не будем об этом кричать, вряд ли кто-то из благополучных людей захочет говорить на неприятную тему. Поэтому решила написать в редакцию, готова обсудить тему жестокого отношения к инвалидам. То есть к тем людям, кому требуется повышенное внимание и сострадание. Они просто необходимы, когда люди с ограниченными возможностями выходят из дома. Как для здорового человека необходима обувь, чтобы идти по городу.

Конечно, не все люди такие, скажете вы. И я это тоже это знаю. Нынешней весной в жизни Насти произошел эпизод, добрый и красивый, как раз благодаря таким людям.

У Насти произошла фотосессия в салоне красоты Pantera. Несколько фотографов и телеоператор запечатлели этот процесс реабилитации красотой.
C Яном, хозяином нового салона красоты, открывшегося недалеко от нашего дома, мы с Настей познакомились случайно. Разговорились и я предложила сделать фото и видео съемку в салоне для фильма,  который снимают сейчас о Насте.
Объяснила, что посещение салона красоты для Насти, как для любой женщины, является чрезвычайно важной составляющей реабилитации. Реабилитации красотой. Сообщила, что я сама мастер с большим  опытом работы. Но для Насти важно выйти в новую обстановку, общаться и знакомиться с новыми позитивными людьми, ощутить на себе новый взгляд профессионала, а не мамы. Съемка длилась шесть часов и осталась в памяти и самой Насти, и мастеров салона.

Наталья Белковская
 
Из письма Руководителю департамента социальной защиты Москвы
 
… С 15 марта 2012 года были введены штрафы, накладывающиеся на инвалидов в случае, если заказ автомобиля «Социального такси» отменяется менее чем за два часа. Однако диспетчерами применяется указанная санкция даже в том случае, если автомобиль фактически не выехал. Указанное положение доставляет существенный дискомфорт инвалидам. При учете того, что  эти люди ограничена в возможности передвижения, регулярно посещают лечебные учреждения, рассчитать точное время нахождения в которых практически невозможно из-за проведения определенных процедур, проводимых по усмотрению врача.

Просим отменить материальное наказание инвалидов,  рассмотрев возможность устранения положения о штрафах за информирование диспетчера об отказе в вызове автомобиля менее, чем за два часа, сообщить, принять меры к совершенствованию и обучению кадрового состава «Социального такси», ввести  специальный отбор такими мерами, как собеседование  с психологами, психологические тесты, обзвонить три последних места работы водителей с целью  выявления  годности к данной работе  и осознания ими степени важности возложенных на них функций и обязанностей.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН
 
P.S. Вот свежие впечатления от услуг социального такси, к сожалению, добрыми их можно считать вряд ли…
 
Наталья Белковская:
- Название социального такси не соответствует реальности. На деле это просто перевозки. Притом не гарантированные, даже если оформили заказ за месяц.

Про введение штрафов для инвалидов хочется сказать особо. Хотя об этом не говорить, а кричать надо. Чтобы услышали те, от кого что-то реально зависит в нашей стране…
 
При снятии заказа менее чем за два часа взимается штраф на 60 мин, даже если вам ехать необходимо было всего 15 мин. Т.е. соцтакси при этом в четыре раза больше зарабатывает, даже если не выполняет заказ. В обычном такси штрафы не взимаются. Откуда берется такая алчность чиновников департамента соц защиты, которые ввели столь жестокие правила для инвалидов? Из чего они исходили, принимая такое решение? Уж  точно не думали о социальной защите людей, которые нуждаются в особой заботе государства и общества.

 

397
Популярное
Лента новостей