+26°
Сообщить новость
02.05.2012 13:06

Транспортное средство может быть чувствительным

Рейтинг:
Транспортное средство может быть чувствительным

Европейский фестиваль участников международной программы «Одиссея Разума» прошел в конце апреля в Санкт-Петербурге. 700 участников из России, Германии, Польши, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Украины, Бельгии, Голландии, США, Индии собрались в Ленинградском Дворце молодежи чтобы поделиться своими творческими идеями. И, объединившись в интернациональные команды, познакомиться с архитектурой и культурой Петербурга, создать вариант собственного памятника «покровителя необычного города».

Челябинскую область представляли команды, победители 22-х региональных соревнований: школа № 21 (Миасс), лицей № 39 (Озерск), лицей № 102 (Челябинск), школа № 12 (Бакал), детский дом-школа № 1 (Бакал). 

Команды Челябинской области представили Европе свои варианты решения технических и гуманитарных интеллектуальных задач, не имеющих одного решения. Два «чувствительных транспортных средства», комедийная версия Гамлета, две команды «ангелов Одиссеи», помогающих людям решать те или иные проблемы были представлены на суд международных судейских бригад. Командам удалось вызвать и смех, и слезы строгих судей. 
Долю секунды потратила команда из Миасса, чтобы справиться с экстремальной ситуацией на сцене, когда колесо транспортного средства лопнуло. Сценическая презентация была продолжена, причем, большинство зрителей даже не догадалось что все пошло не так, как было задумано. Именно за умение быстро сориентироваться и творчески выйти из экстремальной ситуации, проявив особе творчество, команда получила специальный приз программы «Одиссея Разума – приз Ранатры Фуско.

А команда школы № 12 из Бакала посвятила свое решение проблемы вечным ценностями человеческой жизни и была настолько артистична и эмоциональна, что даже судьи, не знавшие русского языка, поняли о чем идет речь. Итог – специальный приз жюри за максимальное соответствие философии и духу программы «Одиссея Разума».

На этом фестивале не присуждают мест, подводится только общий рейтинг. Два высших места в нем достойно заняли команды школы № 21 из Миасса и лицея № 39 из Озерска. Именно их транспортные средства получили специальные призы Информационного центра атомной отрасли на региональных соревнованиях в Челябинске в рамках проекта «Увлекательная наука». Интернациональное жюри еще раз подтвердило: технические идеи российских команд не имеют равных в Европе, за дополнительным образованием в сфере технического творчества будущее!

Интернациональные команды, состоявшие из представителей трех стран, три дня решали специальную фестивальную задачу, учились договариваться друг с другом, находить общий язык, говоря подчас на разных языках. Им это удалось. В числе победителей оказались и наши команды. В младшей возрастной группе Серебряный кубок завоевала команда, в состав которой входили учащиеся детского дома-школы № 1 из Бакала, Бронзовый кубок – команда, в составе которой «играл» лицей № 39 из Озерска.

Церемония награждения завершила программу фестивальных мероприятий. 

Для команд Миасса и Бакала знакомство с Санкт-Петербургом продолжается. Пулковская обсерватория, музей подводной лодки, пешеходные экскурсии по Петербургу. Информационный центр атомной отрасли с нетерпением ждет отчета о путешествии Омеров в рамках проекта «Увлекательная наука», реализуемого ИЦАО.

А еще одна команда – Соната физического факультета ЮУрГУ - готовится покорить высшую вершину Одиссейского Олимпа. 21 мая начнется Мировой финал программы в университете Айова (США). Более 900 команд проверят себя на творчество и командую сплоченность. Надеемся, Челябинская область опять будет в числе лидеров. 

207

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей