Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 00:22 +2°
Новости в Челябинске
07.05.2012 08:40

Сталинские списки. 75 лет назад репрессии достигли своего пика

Сталинские списки. 75 лет назад репрессии достигли своего пика

6 мая 1937 года, то есть ровно 75 лет назад, Сталин, Молотов, Ворошилов, Косиор и Каганович утвердили очередной список из 63 человек из Ленинграда, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. 33 из них предписывалось приговорить к расстрелу. 

Сколько всего было репрессировано людей в сталинское время, сейчас трудно сказать наверняка. Так или иначе репрессии унесли огромное число человеческих жизней. А с учетом фактически спровоцированного властями СССР голода можно утверждать, что сталинский период обернулся миллионами или даже десятками миллионов уничтоженных жизней в условиях мирного времени.

Сталинские расстрельные списки приведены на сайте "Мемориала" - http://stalin.memo.ru/. Речь идет только о списках людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве к расстрелу. Причем, только за неполные два года. Я посчитал количество расстрелянных за этот период по отдельно взятой Челябинской области. Насчитал больше тысячи человек. Как бы понять, сколько наших земляков всего погибло в период сталинского правления - от расстрелов, насильственной депортации, голода и пр. 

Данные "Мемориала" носят предварительный характер. Возможно, по мере дальнейшего раскрытия архивов они пополнятся. «Списочный» механизм осуждения применялся наиболее часто именно в 1937-1938 годы: в архиве Президента России всего на сегодня 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро. Списки составляют 11 томов и сформированы в дела в хронологической последовательности — с первого списка, датированного 27 февраля 1937 г., до последнего, датированного 29 сентября 1938 г. 

Некоторые защитники советского строя, включая сталинский период, не отрицая факта репрессий, утверждают, что на самом деле погибших было не так уж много. По этому поводу Википедия приводит обобщенные данные. Согласно этим данным, в период 1937-38 годов, когда репрессии достигли максимального размаха, было арестовано более 1, 5 млн человек по всей территории СССР. Из них к расстрелу в этот период было приговорено 682 тысячи человек. Каково общее число уничтоженных людей за период сталинского правления, точно сказать пока невозможно. Исследователи по-прежнему сталкиваются с большими трудностями при работе с архивами репрессий. Отчасти это объясняется тем, что вольными или невольными соучастниками репрессий стали практически все высшие руководители КПСС и СССР, поскольку каждый был вынужден как минимум голосовать в поддержку преследования «врагов народа», а нередко вдобавок к этому подписывать соответствующие документы. 

По подсчетам российского демографа и экономиста Вишневского, в 1930-53 годах убитые и умершие только в местах заключения и ссылке составили до шести миллионов человек. По другим оценкам, расстрелянных и погибших в местах лишения свободы в этот период было намного больше. Если же говорить об общем числе репрессированных, включая расстрелянных, отсидевших в тюрьмах, депортированных, раскулаченных, то речь идет примерно о 25-30 миллионах человек. По оценкам историка Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн. человек.

Так или иначе президент России Дмитрий Медведев, ныне уходящий в отставку, 30 октября 2009 года в своём обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. В свою очередь вступающий в должность президента России Владимир Путин высказался так:
- Все мы хорошо знаем, что хоть 1937 год и считается пиком репрессий, этот год был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости - достаточно вспомнить расстрелы заложников в годы гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьян, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. Это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые идеалы ставились выше основной ценности, ценности человеческой жизни, прав и свобод человека... Уничтожены были и сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это были люди со своим собственным мнением, люди, которые не боялись его высказывать. Это цвет нации... И мы, конечно, долгие годы, до сих пор ощущали эту трагедию на себе. 

790
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления