Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 16:52 +21°
Новости в Челябинске
08.05.2012 11:28

Предчувствие Гражданской Войны

Предчувствие Гражданской Войны

Вчера, на Марше Миллионов я впервые увидел силовое сопротивление простых граждан незаконным, по их мнению, действиям властей. Толпа митингующих перестала быть толпой послушно подставляющей спины под дубинки и стала хорошо организованным и неплохо координируемым подразделением по противодействию силовым структурам.

Прорыв полицейской цепи происходил по всем правилам армейской науки: отвлечение внимания на другом направлении, скрытая концентрация молодых мужчин в определенной точке, скрытое выдвижение на позицию и штурм. Штурм такой неожиданный и грамотно организованный, что на прорыв и пяти минут не ушло.

ОМОН был деморализированы настолько, что в течение нескольких минут вообще никаких действий не предпринимал. Забавная деталь – все это время участники прорыва совершенно спокойно гуляли по полицейским тылам. Уверен- не остановись нападавшие, продолжи они атаку и ОМОН побежал бы.

Но нападавшие остановились. А чуть позже, начали держать оборону, используя полицейские же ограждения. А потом начали одиночные атаки на ОМОН. Делали это спокойно и по команде. Действовали грамотно: удар и побег в толпу.

Глядя на все это многообразие хорошо организованных, но не доведенных до логического конца силовых действий я не мог отделаться от мысли, что на самом деле это тренировка. Как в спорте. Этакий товарищеский матч перед основной битвой целью которого является отработка комбинаций, координации и взаимодействия, а также поиск слабых мест в действиях противника. Цели побеждать ОМОН у протестующих не было.

Полиция проиграла. Но главное поражение было не вчера и не на Болотной. Главный проигрыш силовиков в другом – они не смогли предотвратить появление большого количества радикально настроенных граждан на шествии. Мало того - на шествие смогли пронести баллончики со слезоточивым газом, бутылки с зажигательной смесью и ножи. Все эти отделы Э, К и прочие ФСБ забыли напрочь про оперативную и агентурную работу. Ту самую, которая позволяет выявлять радикально настроенных граждан еще до того как те начнут действовать. Не особо напрягаясь, силовики изображали работу, третируя интеллигентных противников власти и упустили из виду ту среду, в которой наиболее высока вероятность появления боевиков. Я имею в виду рабоче-крестьянскую небогатую молодежь. Тех, кто уже в пятнадцать понимает, что ему в жизни нет другого выхода, как горбатиться за гроши. Тех, кто категорически против такой жизни. Посмотрите видео с полей – вчера их было очень много. И многие из них воевали против полиции. Воевали, скорее всего, не за идею, а из желания излить свою злобу.

Аресты Немцова, Удальцова и Навального есть наилучшее подтверждение моей правоты. Их задержали, а столкновения с полицией стали только жестче. Вывод из этого прост – реальных организаторов и руководителей сопротивления силовики не знают и потому задержать не могут.

Мне кажется, что власть не сделает никаких выводов из произошедшего. То, что происходит сегодня, меня еще более укрепляет в моей уверенности. А это значит, что почувствовашие вкус победы и запах крови радикалы на следующей протестной акции будут вести себя еще жестче, а результат их действия станет еще кровавее. Не удивлюсь, если на следующую акцию протеста они пронесут через рамки оружие, бейсбольные биты и остальные аргументы для разговора с полицией. При нынешнем уровне продажности силовиков это не будет особой проблемой.

На смену тем, кто хотел договариваться, но от кого светлейший Путин нос воротил приходят те, кому переговоры не нужны. Им хватает смуты и крови. Акцию говорите не разрешат? Ну так им на то плевать!!!

Валерий Назаров

http://echo.msk.ru/blog/piligrim_67/885991-echo/ 

303
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления