Егоров и Кантария не имели отношения к водружению знамени Победы. Настоящий знаменосец попал в тюрьму, а позднее повесился
+11°
Сообщить новость
10.05.2012 11:26

Егоров и Кантария не имели отношения к водружению знамени Победы. Настоящий знаменосец попал в тюрьму, а позднее повесился

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Егоров и Кантария не имели отношения к водружению знамени Победы. Настоящий знаменосец попал в тюрьму, а позднее повесился

Как напоминает svpressa.ru. цитирующая по этому поводу целый ряд документов, знамя Победы над рейхстагом было водружено днем 30 апреля. Вошедшие в учебники истории Егоров и Кантария не имели к этому никакого отношения. В действительности знамя водрузили разведчики 674-го полка рядовой Григорий Булатов и сержант Виктор Правоторов. По поводу взятия рейхстага и водружения знамени командир того самого полка Алексей Плеходанов писал в 1966 году в центральные газеты. Письмо под названием "Как свершилась афёра века" так и не было тогда опубликовано. Однако сегодня нет былой советской цензуры, и есть Интернет, позволяющий открыть многие тайны прошлого. Ниже выдержки из письма Плеходанова:

"После демобилизации из Советской Армии, и особенно в последние годы, когда был развенчан культ личности, участники штурма рейхстага и водружения на нем Знамени Победы неоднократно обращались в самые различные инстанции с просьбой помочь разобраться, установить истину в деле водружения Знамени Победы. Они единогласно заявляли, что Егоров и Кантария никакого отношения к водружению Знамени не имеют. Больше того, врученное им знамя Военного совета армии они потеряли, позорно сбежали с поля боя. В рейхстаг эти горе-воины пришли, как говорится, на шапочный разбор, тогда, когда на нем уже почти сутки развевалось Знамя Победы, причем пришли в сопровождении группы автоматчиков…

Все свои заявления настоящие герои подкрепляли убедительными и неопровержимыми доказательствами. Вся эта семерка разведчиков и их боевые друзья неоднократно рассказывали ответственным товарищам, пытающимся их подвиг потопить в массовом героизме. Однако нигде и никогда они не получили вразумительного ответа. Обещанные перед штурмом рейхстага от имени Верховного Командования высшие правительственные награды за водружение Знамени Победы так и остались неврученными и спустя 20 с лишним лет после окончания войны.

И в то же время, издеваясь над этими героями, вот уже два десятка лет чествуют тех, кто убежал с поля боя, кто никакого отношения не имеет к взятию рейхстага и водружению на нем Знамени Победы. Кому нужна эта ложь, какой цели она служит? Этой фальсификации пора положить конец".
В 1967 году непризнанные герои штурма рейхстага, устав натыкаться на стену молчания официальных органов печати, выпустили самиздатовский сборник воспоминаний. Копии передали в Верховный Совет СССР, Союз писателей СССР и Институт военной истории Министерства обороны. В него, кроме воспоминаний разведчиков из группы Сорокина, вошли записи из дневника бывшего командира 674-го стрелкового полка Алексея Плеходанова, который раскрыл детали штурма рейхстага, водружения Знамени Победы и всю последующую интригу с награждением.

Стоит сказать, что и сам Мелитон Кантария в своих воспоминаниях признал: "«первыми в рейхстаг ворвались наши разведчики: Провоторов и Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади».

А Григорий Булатов вскоре после водружения знамени Победы оказался ...в тюрьме! После штурма рейхстага его должны были наградить звездой Героя, но дали орден Красного Знамени. Когда он стал возмущаться и требовать заново «переиграть» бой, его быстро укоротили. ему объяснили, что обстоятельства требуют, чтобы на его месте в данный момент были другие люди. И что он должен совершить еще один героический поступок – забыть об этом. "Пройдет время, и вас дважды наградят «Золотой Звездой».

После этого Булатова, рассказывает svpressa.ru, якобы привезли на какую-то дачу для отдыха, предложили выпить-закусить. А потом горничная из обслуживающего персонала инсценировала попытку изнасилования и закричала. Вбежала охрана... В тюрьме Григорию сказали: «Мы знаем, что ты должен был получить «Золотую Звезду». Мы дадим свою высшую награду — «Вор в законе». И сделали ему соответствующие татуировки на груди. Перед тем как выпустить, предупредили: чтобы 20 лет молчал обо всем, а потом хоть мемуары можно писать.

После тюрьмы знаменосец вернулся в родной городок Слободское под Вяткой. Работал на фанерном комбинате. Но никак не мог забыть историю со знаменем. Начал пить. Собутыльнику не верили, что именно он водрузил знамя Победы и прозвали его "Гришка-рейхстаг". 

Булатов надеялся, что добьется справедливости, писал письма Жукову и Кармену, вел дневник. Но стал явно неудобен для властей и угодил под суд по сфабрикованному делу. Ходатайствовать об освобождении знаменосца приезжал его бывший командир дивизии генерал Шатилов. Вернувшись домой, Булатов обнаружил, что письма Жукова и Кармена исчезли. В 1969 году, после скандала в горкоме, где Григорий пытался «вывести на чистую воду» местных чинуш, Булатов схлопотал еще один срок – за хулиганство. Выйдя на волю, купил билет до Москвы, чтобы встретиться с однополчанами. На столичном вокзале вместо паспорта показал милиционеру справку об освобождении, был посажен в вагон и отправлен обратно в Кировскую область. Доказывать свою правду сил у него уже не было. Вернувшись в Слободское, Булатов пошел к себе на завод и повесился в туалете. Было это в апреле 1973 года.

Такова была в Советском Союзе судьба истинных героев, которые в силу обстоятельств становились неугодны. Трагедия Булатова - не единственная такая история. 

1225

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей