10.05.2012 16:30

Катастрофа как предчувствие

Рейтинг: 0
Катастрофа как предчувствие

Есть что-то зловеще-пророческое в индонезийской авиакатастрофе. Sukhoi Superjet 100 с начала двухтысячных представляемый проектом возрождающейся российской промышленности( да что там! Поднимающейся с колен России!!!), рекламируемый всеми и на всех уровнях разбился.
Разбился не в каком-нибудь испытательном полете в условиях дичи и Крайнего Севера. Разбился в рекламном комфортном туре, обвешанный специально подготовленными корреспондентами и блогерами, целью которых было в конце путешествия забиться в едином положительном порыве и рассказать россиянам какой крутой самолет сделан и как мы из-за это все счастливо живем.

Весь путь создания этого самолета очень напоминает историю российскую образца нулевых.
 

Проект стартовал с помпой в 2001 году с начальным бюджетом в 760 миллионов долларов. До сих пор являясь сырым он уже высосал около 3 миллиардов долларов только бюджетных денег( по отдельным оценкам сумма вложений в проект достигла 7 миллиардов). Для сравнения - украинскими братьями при разработке и вводе в эксплуатацию АН-148 истрачено 1.5 миллиарда долларов.

Практически каждое помпезное заявление про Superjet является ложью:
«Первый в современной истории полностью российский самолет» - как минимум 80 процентов комплектующих предоставлены зарубежными партнерами;
«Контрактов на поставку заключено немеряно» - при ближайшем рассмотрении оказывается, что ни заключено ни одного реального контракта. Собственно, по этой причине и был организован рекламный тур по Азиям, для этого и был организован корпус писателей и блогеров.

И вот, несмотря на внешнюю стабильность проекта и перспективность пути его развития, несмотря на огромные средства, вваленные в него, несмотря на шумиху в СМИ и орды специально мотивированных блогеров и журналистов, он разбился. Просто врезался гору и все. И нет больше мифа, и самолета нет. И стабильность c развитиеv куда-то исчезли. Вместе, кстати, с семью миллиардами долларов.

Не буду проводить сравнения – они настолько очевидны, что даже страшно становится. Меня не покидает предчувствие - очень скоро и мы вот так же на полном ходу и в гору…


http://publicpost.ru/blog/id/10077/ 

303
Популярное
Лента новостей