10.05.2012 09:54

Россия и Германия. Спустя 67 лет после нашей победы

Рейтинг: 0
Россия и Германия. Спустя 67 лет после нашей победы
Россия отмечает 9 мая день Великой Победы. Это праздник, который без преувеличения ежегодно объединяет всю страну. Но это чувство единства длится недолго. Стоит трезво оценить положение граждан России в сравнении с положением граждан страны, проигравшей нам войну 67 лет назад. Ниже только факты. 
   
Продолжительность жизни
   
Средняя продолжительность жизни, по данным географического справочника «О странах», в современной Германии составляет более 79 лет. При этом мужчины живут более 76 лет, женщины – более 82 лет. Страна занимает 24 место в мире по этому показателю.
    
В России средняя продолжительность жизни чуть более 66 лет, что на 13 лет (или на 17 %) меньше немецкой. При этом мужчины живут в нашей стране в среднем 59 лет (что делает, кстати, бессмысленной уплату пенсионных взносов при возрасте выхода на пенсию в 60 лет), а женщины – 71 год. Россия занимает по продолжительности жизни 129 место. В некоторых других рейтингах средняя продолжительность жизни в России в целом указывается на уровне ниже 60 лет (включая и мужчин, и женщин). В том числе таковы данные исследования по Уралу автора рукописи «Теория здоровья», работавшего в Южно-Уральском госуниверситете.
   
Средняя заработная плата
    
В 2011 году средняя зарплата в Германии составила, по данным пенсионного ведомства, 2, 5 тысячи евро или 97 500 рублей. В России средняя зарплата, по официальным российским данным, составила 22-23 тысячи рублей. Что более чем в четыре раза уступает Германии. Понятно, что чистоты эксперимента ради стоит сравнивать и цены. Например, цена за бензин доходит в Германии до 1, 45 евро – или 56, 5 рублей на наши деньги. А цена на хлеб сильно зависит от места и времени покупки. Хлеб может стоить от 1 до 5 евро. При этом утром свежеиспеченный хлеб продается по максимальной цене, а вечерней выпечки уценивается.

 
Минимальная зарплата
    
Минимальный размер зарплаты в Германии – от 7 до 8 евро в час. Или примерно 1 200 с лишним евро в месяц. В рублях это – 48.000.
  В России минимальная зарплата на уровне 5 тысяч рэ с небольшим. Во сколько раз меньше немецкой, даже считать не хочется.

Средний размер пенсии
       В Германии пенсия составляет 810 евро, что по сегодняшнему курсу – 31 590 рублей.
В России средняя пенсия, выросшая за год на 9 %, составила 8 256 рублей. Разница – в 3, 8 раза.     
   
Состояние окружающей среды
   
В Германии есть свои экологические проблемы. И в десятку стран с самой чистой окружающей средой она входит не по всем рейтингам. По некоторым входит только в двадцатку.При этом у населения в целом сформировалось высокоразвитое экологическое сознание. Более четырех миллионов немцев являются членами экологических и природоохранных союзов и организаций. 
    
В Германии до трети электроэнергии получают от солнечных батарей. Германия выступила застрельщиком в вопросе общеевропейской охраны вод и морей. Германия наконец стала первым в мире государством, полностью отказавшимся в 1994 году от использования хлорфторуглеродов, наносящих вред озоновому слою в околоземной атмосфере и применявшихся в качестве репеллентов и хладагентов. Производители товаров, в которых использовались хлорфторуглероды, добровольно сократили установленные государством предельные сроки их применения.
   
Россия подобными достижениями похвастать не может. В разных рейтингах по состоянию окружающей среды наша страна занимает места с 69-го до 132-го. Ученые Йельского и Колумбийского университетов (США) поставили Россию на последнее место. По их оценкам,  эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет «без соблюдения базовых норм и правил», что влияет на качество воздуха и воды. Даже Китай и Индия со своими гигантскими промышленными выбросами оказались в рейтинге выше России.
   
По оценкам независимых российских исследователей, за последнее десятилетие власти приняли законы, которые позволяют как импортировать ядерные отходы, так и практически бесконтрольно строить могильники для них в любом регионе России. В стране почти полностью развалена система экологического контроля.
    
Российский НИУ Росгидромет, анализируя состояние окружающей среды в стране, тоже приходит к выводу, что «в последние годы как по ряду контролируемых показателей, так и по комплексным оценкам загрязненность природных сред практически не уменьшается. Неблагоприятное качество окружающей среды (прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод) наблюдается, как правило, в местах проживания большей части населения страны (урбанизированные территории, промышленные зоны, портовые города).

Уровень здоровья
    
По показателям здоровья населения России в мировых рейтингах отводят самые разные места. В исследовании Академии наук Китая Россия заняла пристойное 29 место. Однако там исследовались лишь 45 стран. В общем же списке стран Россия оказалась на 127 месте. По данным атласа «Здоровье России», подготовленном под руководством кардиохирурга Лео Бокерии, национальный проект «Здоровье» не улучшил здоровье населения.
   
У Германии же место – в первой десятке мировых лидеров по уровню здоровья населения. По состоянию зубов своих граждан Германия и вовсе находится на первом месте в мире. 70 % 12-летних подростков не имеют ни одного больного зуба.
 
Количество убийств
 
В России убивают, по официальным данным, не менее 17 тысяч человек в год. При этом статистика убийств не учитывает пропавших без вести. Как показало уникальное исследование НИИ Академии Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в разы выше официально сообщаемых цифр. По данным авторитетных источников, включая бывших генералов МВД, реальный уровень – около 50 тысяч убийств в год. 
В Германии в год совершается меньше тысячи убийств. Раскрываемость – более 90%.
 
Уровень физической безопасности
    
Германия - в числе самых безопасных стран мира на 15-й позиции. Таковы данные Организации Объединённых Наций в докладе «Глобальный индекс безопасности». У России – 147 место. При расчетах индекса учитывались факторы террористической угрозы, насильственной преступности, количество заключённых и участие в международной торговле оружием. Немаловажным фактом является и политическая обстановка в стране.
 
Уровень коррупции
   
В мировом рейтинге успешности борьбы с коррупцией Россия занимает 143 место.  У Германии - 15 место в мире по успешности борьбы с коррупцией в том же списке из 178 стран.
 
Уровень благоустройства
 
Об этом достаточно убедительно рассказывает бывший житель Челябинска, наш коллега. Который несколько лет назад стал жителем Германии - http://lentachel.ru/articles/10628. При этом заметим, что Дюссельдорф – не лидер в Германии по степени комфорта. А Челябинск, напротив, на весьма крепких позициях на фоне других регионов России.
 
Кратко
Россия занимает первые места в мире по:
- абсолютной величине убыли населения,
- по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
- по числу онкологических больных
- по объему потребления героина
- по количеству ДТП
- по числу разводов
- по числу детей, брошенных родителями
- по числу педофилов
- по объемам торговли людьми
- по числу жертв и убытков при пожарах
- по количеству абортов
- по числу курящих детей
- по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека
     Плюс первое место в Европе по числу умышленных убийств и количеству самоубийств среди детей и подростков, а также  шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии).
Ни по одной из указанных в финальном разделе позиций Германия не числится среди лидеров.

 

540
Популярное
Лента новостей