11.05.2012 16:15

Владимиру Головлёву исполнилось бы сегодня 55 лет

Рейтинг: 0
Владимиру Головлёву исполнилось бы сегодня 55 лет
Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения Владимира Ивановича Головлёва, одного из самых ярких государственных деятелей России. Это был человек, внутрене совершенно чуждый современной российской элите. Судя по всему, именно поэтому его убили. 
 
Мы нашли опубликованный почти 10 лет назад материал «Революция пожирает своих детей» кандидата экономических наук Сергея Полухина, опубликованный в 2002 году в «Вечернем Челябинске» и посвященный судьбе Головлева. После той публикации Полухин рассказывал мне, что его сразу вызвали в Челябинское ФСБ и задали вопрос: «Вы что, в политику собираетесь?». Полухин, один из сильнейших экономистов региона, в политику на самом деле не собирался. Он просто отдал дань памяти яркого человека, которого лично знал и уважал. Но все, что связано с Головлевым, автоматически воспринималось в Челябинском УФСБ  как политическое дело. А убитого к тому моменту главного челябинского приватизатора чекисты, похоже, боялись и после смерти.
 
Убийство политика – свидетельство силы и неподкупности
   
Материал Полухина открывается фразой «История сохранила фразу одного европейского монарха о том, что быть убитым для политика – лучшее свидетельство его силы и неподкупности». Этот вывод подтверждается судьбой еще нескольких ярких людей, имевших отношение как в приватизации, так и в целом к политическим процессам в стране. 
 
Депутат Госдумы первого созыва Сергей Маркидонов был убит во время предвыборной кампании 26 ноября 1995 года в Петровске-Забайскальском Читинской области. Убийца покончил с собой. Маркидонов возглавлял в начале 90-х фонд имущества в Читинской области. В первой Государственной Думе был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Кажется, они были друзьями с Головлевым.
 
3 декабря 1996 года в станице Старовеличковской Краснодарского края был похищен и убит депутат Госдумы, член группы "Народовластие" Юрий Поляков. Преступление не раскрыто.
 
Михаил Маневич, вице-губернатор, председатель комитета по управлению госимуществом Петербурга, был одним из самых ярких реформаторов-рыночников России, членом команды Чубайса. Рыночная оценка недвижимости, а также стандарт на рыночную оценку был введен в Санкт-Петербурге в 1994 году, на четыре года раньше, чем проект федерального закона об оценочной деятельности Госдумы. Как утверждают специалисты, многие городские законы, принятые при участии Маневича, были совершеннее общероссийских. До Маневича в законодательстве России не было законов о частной собственности. Он - автор этого раздела в юриспруденции, автор свода законов о частной собственности, об имущественных отношениях. Он проводил идею о праве на существование нескольких форм собственности: государственной, акционерной, частной. Маневич был застрелен наемным убийцей утром 18 августа 1997 года. Реформатор ехал на работу в машине. Киллер находился на чердаке дома № 76 по Невскому проспекту. Стрелял из Калашникова югославского производства.  Пять пуль попали Маневичу в грудь и шею. Убийство не раскрыто. Хотя по делу допрошено 15 тысяч свидетелей, проведено 100 обысков.
 
20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге убита депутат Госдумы, председатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. Убийство не раскрыто.
 
21 августа 2002 года в Москве на Пятницком шоссе около своего дома убит депутат Госдумы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Убийство не раскрыто.
 
Георгий Таль с 1993 года работал в Федеральной службе по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий. С 1999 по 2001 год возглавлял службу. Позднее возглавлял Научно-практический центр Комплексных проблем Антикризисного управления, созданный под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей. 28 апреля 2004 года Таль был смертельно ранен на Старой Басманной улице в Москве. Неизвестный четыре раза выстрелил в Таля при выходе из его офиса. Две пули попали в цель. Через несколько часов Таль умер от полученных ран. Убийство не раскрыто.
 

Реформаторов использовали для проведения приватизации

Владимир Головлев, по меткому замечанию Полухина, был глубоко чужд региональной, да и политической элите России эпохи вертикали власти. Чужд интеллектуально, политически и даже эстетически. Он приезжал в Госдуму (а в 2002 году и на допросы в прокуратуру) в смешной лыжной шапочке. Он был склонен к иронии и самоиронии. Иногда казалось, что он просто не способен говорить серьезно. На работников силовых ведомств он мог производить впечатление недалекого человека. Между тем на протяжении многих лет вёл свою политическую игру – вёл талантливо и профессионально.
  
Полухин напоминает, что Головлев относится именно к той категории политиков эпохи 90-х, которых называли «завлабами». Именно эта горстка людей под руководством Гайдара и Чубайса буквально перевернули страну, вернув частную собственность и здравый смысл в экономику и дав возможность самостоятельно зарабатывать для миллионов людей. 
  
Советская экономическая наука не имела, по замечанию Полухина, ничего общего ни с экономикой, ни с наукой. Ощущение жизненного тупика невыносимо угнетало сознание ряда выпускников экономических вузов. Коммунистическая власть стала привечать умненьких и молодых, играла на их честолюбии, старалась встроить в систему. Головлев в конце 80-х занял малозначимую должность в отделе экономики Челябинского облисполкома. Интересно, что уже тогда, напоминает опять-таки Полухин, «опытная партийная элита с одобрением отмечала непохожесть мелкочиновных интеллектуалов на отставных комсомольских боссов, засилье которых в органах управления становилось просто опасным. Молодые экономисты были полны идей и желания реализовывать их на практике. Они брались за любую работу и блестяще делали её.» Полухин признает, что они «служили власти, которую не любили, но верили, что разумными действиями можно изменить положение в стране к лучшему. Казалось, не хватает лишь толковой реформаторской программы».
  
Однако советская элита смотрела на развитие событий рационально и цинично. Агония социализма была видна невооруженным взглядом. Важнейшим вопросом становилось распределение собственности СССР. Для власть предержащих было бы глупо не воспользоваться правом первой ночи. В борьбу за собственность включились, напоминает Сергей Полухин, три главные группы. Первые – «красные», представители партийно-хозяйственного аппарата. Именно они навязали обществу идею приватизации государственного имущества. Собственность, как известно, придает власти силу вечности. Надо было только собственность забрать с минимальными потерями. Для этого нужны были грамотные специалисты. Вторые – криминальный мир, который теснейшим образом был связан с социалистическими основами. Криминал должен был выполнить грязную работу – запустить кампанию «красного террора». И криминальный мир быстро почувствовал вкус денег и запах власти. Третьи – собственно младореформаторы. Это была немногочисленная прослойка образованных людей, которым надлежало обеспечить интеллектуальное прикрытие реформы. Амбиции молодых политиков требовали выхода. Гений Чубайса обратил эти амбиции в четкую программу действий. Это придало его региональным наместникам, к числу которых относился и Головлев, поразительную силу. Многие реформаторы были безразличны к внешним атрибутам богатства (сравните с тем, что мы видим сегодня во властных элитах). Реформаторы были движимы, по оценке Полухина, прежде всего острым честолюбием. Это были политики новой генерации, намного более динамичные, чем их престарелые наставники. Реформаторы смогли в рекордно короткие сроки занять ключевые места в политической элите России.
   криминальный мир, который теснейшим образом был связан с социалистическими основами. Криминал должен был выполнить грязную работу
 
Но по завершению формирования новой элиты сильные мира сего оказались отравлены мыслью, что власть – во имя денег, а деньги – во имя власти. «Отсутствие видения перспектив развития, писал в 2002 году Полухин, - порождает внутри элитарных групп все новые расколы и столкновения, желания поделить уже поделенное. В этой борьбе используется весь набор средств, включая криминальные. Гибель депутата Головлева лишний раз подтверждает тезис о том, что будущее России и в настоящее время не менее туманно, чем 10 лет назад». Увы, эти слова справедливы и сегодня.
 
Для справки:
 ГОЛОВЛЁВ Владимир Иванович - политический и государственный деятель.
 
Окончил Челябинский политехнический институт по специальности "Экономика строительства". С 1977 по 1991 год входил в КПСС. Один из лучших экономистов Урала и России. В 1980-89   экономист, начальник лаборатории экономического анализа, начальник планового отдела треста "Южуралэлектромонтаж", г. Челябинск. С 1989 по 1991 год   главный специалист Главного планово-экономического управления Челябинского облисполкома. В 1991   начальник отдела приватизации, демонополизации и рыночных отношений Комитета экономики Челябинского облисполкома. В 1991-92   председатель Комитета по управлению государственным имуществом администрации Челябинской области. В 1992-93   также заместитель главы администрации Челябинской области.
 
12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва, выдвинут движением "Выбор России". 17 декабря 1995 года был повторно избран депутатом Государственной Думы РФ. В декабре 1996 года принял участие в выборах главы администрации Челябинской области. Выборы проиграл. В феврале 1997 года организовал и возглавил Общероссийскую политическую общественную организацию "Российские налогоплательщики". 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по спискам избирательного блока "Союз правых сил". Был одним из учредителей СПС. Входил в Политсовет СПС и думскую фракцию СПС в 1999-2001 гг.В 2001 году вышел из состава СПС и вошел в руководство партии "Либеральная Россия". Возглавлял исполком организации. Был членом редакционного совета газеты "Демократический выбор". Награжден общественным "орденом Орла" (1994). Был женат. Обвинялся в преступлениях в ходе приватизации в Челябинской области. Был убит в августе 2002 года наёмным убийцей накануне начала судебного процесса. Со всех остальных подсудимых обвинения в хищениях и мошенничестве были в суде сняты. Хотя, судя по заявлениям представителей прокуратуры и ФСБ, речь шла о хищениях на миллиарды рублей. Однако подтверждения эти обвинения не нашли.  
   
Организаторы и исполнители убийства Головлева не найдены по сей день. Стоит сказать, что в числе недоброжелателей Головлёва было большое число видных чиновников и силовиков Челябинской области и России.
  
К сожалению, автора публикации «Революция пожирает своих детей» Сергея Полухина к концу первого десятилетия XXI тоже ожидал трагический финал. Но по другой причине. И это - отдельная история
 
1105
Популярное
Лента новостей