Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 07:44 +1°
Новости в Челябинске
12.05.2012 13:35

Свободный взгляд за колючую проволоку

Свободный взгляд за колючую проволоку

В конце мая в Челябинске пройдет новая конференция, в ходе которой продолжится разговор о сотрудничестве уральского бизнеса и ... зоны!. В чем суть, можно было узнать из нашей предыдущей публикации - http://lentachel.ru/articles/10828. Сегодняшние заметки - продолжают начатый разговор.
Сергей Ермаков - заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Челябинской области по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Он – наблюдатель. Но наблюдатель заинтересованный, а главное – более информированный и компетентный в тех вопросах, которые для большинства обывателей – »за семью печатями».
 

Предлагаем вашему вниманию мысли и предложения Сергея Ермакова, которые будут особенно важны и полезны накануне готовящегося в Челябинске в конце мая события - региональной конференции на тему: «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса».
 

Мы привыкли, что «за колючей проволокой» - свой мир, свои законы. Параллельные нашим, тем, кто живет и работает на свободе.
 Но нужно понимать, что девяносто процентов осужденных - это жители челябинской области, которые рано или поздно освободятся, а значит, необходимо их адаптировать к новой для них жизни. При этом большинство осужденных по официальным данным либо не имеют профессии, либо утеряли ее. Поэтому проблема вовлечения в труд, профориентации важна для областного ГУФСИН. 
 

Чем тут могли бы помочь предприятия области? Помощь такая была бы ощутима, если бы был «запущен» процесс передачи в исправительные учреждения оборудования, списанного после модернизации. Как тут не вспомнить старые советские времена – про шефскую помощь наших предприятий. Но сейчас другие времена и они ставят, увы, свои препоны и препятствия. Если подобное будет происходить, как быть с налогами? Ведь получатель помощи обязан заплатить налоги? В таком случае семь раз подумаешь – принимать такую помощь или обойтись своими силами, без поддержки извне.
 

Возможно, раз речь идет о предприятиях области и исправительных учреждениях, расположенных на территории области, смогли бы оказать помощь депутаты ЗСО ? Разработав и приняв для этого областную программу поддержки ГУФСИН. Речь о ней то и дело заходит, но дальше дело не идет…
Думаю, что такая программа нужна. Ведь и те. кто сидят и те кто охраняет - жители нашей области.
 

В колониях Челябинской области находится около 24 000 неблагополучных граждан.
 

Представьте, что на карте нашей области появится еще одна «точка» - неблагополучный город. А он будет, просто сейчас жители его расходятся по другим городам и весям. Какими эти люди выйдут и чем они будут заниматься на свободе - этим надо озадачиться уже сейчас.
Как предприниматель хорошо знаю: инвестиции - это всегда риск! Инвестиции в людей - риск очень большой! Инвестиции в людей оступившихся – риск особый и все же. Инвестиции - в систему ГУФСИН для жителей нашей области в любом случае будут выгодны.
 

Почему в этом уверен? Во-первых, создав рабочие места «в зоне», проводя там профориентацию, будет больше шансов, что освободившиеся потом граждане пойдут работать, а не снова воровать, грабить и убивать. И от этого шанса нельзя отказываться.
 

Иногда приходится слышать , что ГУФСИН - это "федералы" , значит пусть федеральная власть и помогает. Вроде бы все логично, но повторюсь еще раз: у нас под боком живет целый неблагополучный город – на нашей территории и колючая проволока будет отделять нас от его обитателей не всегда – эти люди выйдут на свободу и, значит, их социальные проблемы станут и нашими.

В одной колонии находиться примерно от 1000 до 1800 человек. Практически под одной крышей живут люди, осужденные за насильственные преступления, люди, которые не принимают моральные правила общества. Часть из них имеет психические расстройства. Много народу неблагополучного, а это может привести к всплескам агрессии, беспорядкам, дедовщине и т.п. В тоже время на фоне гуманизации в обществе не приветствуется применение сотрудниками колоний спецсредств для контроля за соблюдением порядка. Получается: сотрудники колоний должны "добрым словом" наводить порядок среди заключенных. Как быть?
 

Выход в том, чтобы направить энергию заключенных в мирное русло. Один из важнейших рычагов для этого - дать возможность людям трудиться .
Но и здесь не все просто. Раньше были ИТК- исправительно-трудовые колонии, а сейчас ИК - исправительные, то есть без желания самого заключенного , его доброй воли не могут заставлять работать.
 

Значит нужно создать такие стимулы для «доброй воли». И здесь, уверен, пользу могло бы принести осуществление следующей меры - заключенным, которые соблюдают режим, которые работают на производстве давать льготы в виде дополнительных свиданий с родственниками, разрешить больше передач из дома. Сейчас это жестко регламентировано, а могло бы стать хорошей мотивацией для заключенных учиться и работать на производстве.
 

Хотел бы обратить внимание на такой момент.
 

У тех заключенных, которые работают, из зарплаты вычитают деньги на их содержание. А тех, кто не работает - содержит государство, т.е. мы с вами! Мало того что человек, попавший за решетку нанес ущерб кому-то, так он еще и содержится за наш с вами счет и заставить его платить нельзя!
Вот данные из 1-й копейской колонии: на конец первого квартала задолженность заключенных по исполнительным листам составила (данные постоянно меняются) 96 431 267 руб!!! Вернулось за первый квартал только 1 588 619.
 

Надеюсь, после майской конференции, приглашающей уральских предпринимателей … в зону, возрастет число предпринимателей, которые начнут размещать свои заказы на территории колоний. Они будут платить налоги и - уже в бюджет нашей области.
 

Но будут и преграды на пути такого сотрудничества, о чем стоит сказать заранее, как говорится, договариваясь «на берегу». Для предпринимателя размещать производство в колонии - риск . Договора заключаются до года, без права пролонгации (по существующему законодательству). Через год договор надо перезаключать. В любом бизнесе, в любом производстве необходимо видеть перспективу. Тогда хочется вкладываться . Стоит упростить процедуру, регламентирующую сотрудничество с исправительными учреждениями, и добавить гарантии предпринимателям – все это способствовало бы только такому сотрудничеству .
 

Надеюсь, что эти и ряд других важных вопросов будут обсуждаться на готовящейся конференции.
 

Ознакомить предпринимателей региона с производственными возможностями учреждений уголовно-исполнительной системы Челябинской области и определить приоритетные направления делового сотрудничества призвана конференция «Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса», которая состоится 30 мае 2012 года.

Для регистрации участия в конференции необходимо направить информацию на адрес электронной почты fsin_market74@mail.ru с указанием организации, контактных лиц и номеров телефонов, или подтвердить свое участие тел./факсу: (351) 266-52-23, 266-52-21, e-mail: ok@uralreg.ru

Подготовил Сергей Белковский 

257
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления