14.05.2012 12:18

Как начинался фотографический Челябинск

Рейтинг: 0
Как начинался фотографический Челябинск

На этой неделе в Челябинске пройдет фестиваль фотографии Фотофест. Подходящий повод вспомнить, о том, как начинался фотографический Челябинск. Кстати, фотофестивали союзного масштаба проводились у нас дважды в пору Челябинского фотоклуба, давшего старт многим челябинским мастерам.

В 60-70 годы среди главных спортивных и культурных брендов Челябинска были хоккейная команда «Трактор», вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» и… городской фотоклуб. Благодаря ему Челябинск именовался одной из фотографических столиц Советского Союза. Создан фотоклуб был в конце 1959 года энтузиастами фотографии, которые собрались в редакции газеты “Челябинский рабочий”, чтобы обсудить, как поднять уровень мастерства фотолюбителей Челябинска, как увеличить их ряды.


 Рабочие и инженеры, преподаватели и учащиеся, студенты и журналисты, врачи и артисты стали приходить на собрания клуба дважды в месяц. На каждом собрании присутствовали от 30 до 50 человек. Анализировали новые снимки, разбирали технику съемки, композицию кадра, давали советы авторам. Часто проходили творческие встречи с мастерами искусства– артистами, художниками, режиссерами, фоторепортерами центральных газет и журналов. Гостями в клубе были спецкор “Комсомольской правды”, лауреат Ленинской премии Василий Песков; фотокоры АПН Л. Устинов и В. Малышев; газеты “Советская Россия” С. Раскин; заслуженный художник РСФСР, скульптор Лев Головницкий; старейший кинооператор и актер Леонид Оболенский и мн. др. 
 

Так Центральный район стал еще и фотографическим центром Челябинска: заседания проходили в редакции «Челябинского рабочего» в Доме печати по улице Коммуны.
 

Члены фотоклуба пополняли ряды фотокоров областных и городских газет. Среди них – Михаил Петров, Сергей Васильев, Александр Чуносов, Валентин Голованов, Борис Каулин. Фотоклуб стал организатором крупных всесоюзных фотофестивалей, для участия на которых на Урал собирались сотни известных мастеров объектива от Прибалтики до Дальнего Востока. Фотоклуб был удостоен звания «Народный коллектив» Многие его члены стали обладателями высоких фотографических наград – зарубежных и всесоюзных: Владимир Белковский, Сергей Васильев, Юрий Теуш, Евгений Ткаченко, Вячеслав Гнеушев, Борис Каулин… Сергей Васильев стал также Почетным гражданином Челябинска.
 

На выставки, которые проводил фотоклуб, выстраивались очереди - в картинной галерее и в зале Союза художников. В фойе кинотеатра «Урал». Так серию тематических выставок в “Урале ” в конце 70-х гг. посетили около двух миллионов человек. К 20-летию фотоклуба был издан альбом “100 фото”, альбом “Серебряные мгновения” увидел свет в 1999 году к 40-летию. 
 

Челябинский фотоклуб заложил традиции, которые продолжают и развивают новые поколения профессиональных фотографов и фотолюбителей. По инициативе фотоклуба на протяжении нескольких лет проводился ежегодный конкурс“Фотография года”, две номинации которого носят имена Владимира Белковского и Юрия Теуша в память о талантливых фотомастерах, стоявших у истоков клуба и фотодвижения в Челябинске.
 Такова хроника, историческая справка. А образы людей, мгновения событий остались на сотнях кадров фотомастеров, составивших золотую коллекцию челябинской фотографии. Это и кадры Сергея Васильева, за которые фотомастер получил свои «Золотые глаза». Это снимок «Космонавт №…» Владимира Белковского, совпавший со временем – эрой космонавтики, облетевший десятки журналов и газет и «приземлившийся» на почтовой марке, по этой челябинской фотографии почта Германии выпустила марку к 25 летнему юбилею Детского фонда ООН. Еще одна знаменитая фотография Владимира Белковского была сделана на территории Центрального района, в доме на улице Васенко – снимок «Уральская мадонна», удостоенный «Золотой розы» - фотографического «оскара» в художественной фотографии.
 

Далеко живут Юрий Бортунов и Владимир Швеммер – в Германии, Леонид Пикус и Виктор Грубер – в Калифорнии. Вести и фотовести от них приходят в Челябинск.
 

Юрий Бортунов привозил свою выставку. А Виктор Грубер стал участником фотоклуба в Сан-Франциско. Так что «фотолучики» от челябинского фотоклуба идут по всему свету.
 

Позднее в Челябинске появился другой известный фотоколлектив - «Каменный пояс». Он вписал свои страницы в историю челябинской фотографии. Но его основатели, в том числе, Владимир Богдановский, вышли «из» городского фотоклуба, созданного в конце 59-го года при редакции газеты «Челябинский рабочий».

Сергей Белковский 

888
Популярное
Лента новостей