Российские муниципалитеты получат больше прав
-5°
Сообщить новость
16.05.2012 08:56

Российские муниципалитеты получат больше прав

Рейтинг:

Сегодня состоялось заседание Совета Челябинского Регионального Отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС), где присутствовали руководители исполнительной и представительной власти муниципальных образований региона. На нем были рассмотрены предложения от Челябинской области в итоговый документ, который сейчас разрабатывается в Москве. Планируется, что документ внесет изменения в Закон о деятельности органов местного самоуправления в части перераспределения полномочий различных органов власти. В результате муниципалитеты будут наделены большими правами и самостоятельностью, в том числе и в вопросах распределения доходов в бюджет. А значит, более качественно смогут выполнять свои обязательства перед населением. Этот процесс должен укрепить муниципалитеты и усилить их роль в развитии страны.

Новый законопроект будет составлен с учетом пожеланий и предложений от каждого региона. Сейчас субъекты федерации могут сформулировать свои рекомендации в итоговый документ и отправить в Москву. Челябинская область тоже не осталась в стороне. На заседании, проходившем под председательством Председателя Челябинского Регионального отделения ВСМС Главы Челябинска Станислава Мошарова, были обсуждены те предложения, которые, по мнению членов совета, должны найти своё отражение в законопроекте о распределении полномочий между различными уровнями власти. В частности, южноуральцы предлагают на законодательном уровне закрепить вопрос соответствия финансовых возможностей муниципалитета и их полномочий. Поскольку в настоящее время ресурсы бюджета ограничивают муниципальную власть в осуществлении свои обязательств. «Особое внимание мы будем уделять увеличению собственных доходов местного бюджета, - объяснил суть одной из рекомендаций Глава Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров, - Для этого необходимо расширить перечень источников собственных доходов. Челябинск в этих вопросах выступил экспертом. Полгода назад мы подняли этот вопрос на федеральном уровне. И вот теперь наши предложения будут услышаны в федеральных органах власти и войдут в обновленный законопроект».

По мнению Главы Челябинска Станислава Мошарова, ВСМС это та организация, которая дает реальные возможности для содержательной связи между муниципалитетами и органами федеральной власти – Госдумой, Правительством, Президентом. Это действенный способ доносить свою точку зрения до высшей власти и быть услышанными.

9 и 10 июня в Москве состоится съезд ВСМС, где будут обсуждены ключевые проблемы, а наиболее интересные и важные предложения от регионов будут обобщены в общий перечень рекомендаций в итоговый документ.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?